Бизнес-диалог Россия – США предложил модернизировать нормативную базу Российско-Американских торгово-экономических отношений
28 Июня 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

22 июня 2012 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Бизнес-диалог Россия – США», традиционно организуемый РСПП и Торговой палатой США при поддержке Министерства экономического развития России.

Ключевыми темами круглого стола стали сокращение административных барьеров и выработка нестандартных двусторонних решений для наращивания инвестиций и локализованного производства в таких приоритетных областях, как инновации и высокие технологии, энергетика, машиностроение, авиация, строительство, финансовые услуги. Участников дискуссии особо интересовало, как изменятся условия реализации совместных российско-американских бизнес-проектов после вступления России в ВТО и формирования ЕЭП, и в какой мере будет осуществлена либерализация взаимного доступа товаров и услуг российских и американских компаний на рынки России и США.

Открывая дискуссию, модератор круглого стола Президент РСПП А.Н. Шохин заметил, что текущий уровень торгово-экономической и взаимной инвестиционной активности не соответствует потенциалу России и США (товарооборот в 2011 г. составил $32 млрд., почти в два раза меньше, чем, например, России с Германией). По мнению А.Н. Шохина, одной из главных причин такой ситуации стало отсутствие нормативной базы, отвечающей потенциалу двусторонних отношений. Действующее Соглашение о торговых отношениях между СССР и США от 1990 г. устарело и нуждается в модернизации. В частности, «Центром тяжести» нового соглашения должны стать вопросы финансового и нефинансового стимулирования и взаимной защиты инвестиций, в особенности для совместных инновационных и высокотехнологичных проектов; упрощения экспортного контроля; содействия более активному перекрестному приобретению активов», - уточнил А.Н. Шохин. Особенно актуальной создание новой нормативной базы делает присоединение России к ВТО и формирование Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

По словам Президента РСПП, «в случае положительной реакции правительств, Бизнес-диалог готов предоставить свои рекомендации и пожелания переговорным командам двух стран».

Участники Бизнес-диалога провели плодотворную дискуссию и договорились активно включиться в работу по совершенствованию нормативно-правовой базы торгово-экономических отношений России и США.

Справка:

 Бизнес-диалог Россия-США учрежден РСПП и Торговой палатой США в 2008 г. Позже в него влились другие бизнес-ассоциации: Деловая Россия, Торгово-промышленная палата РФ, ОПОРА России. Бизнес-диалог провел два бизнес-саммита на высшем уровне с участием глав государств в Москве (июль 2009 г.) и в Вашингтоне (июнь 2010 г.), в марте 2010 г. был организован визит бизнес-миссии российских бизнесменов в Вашингтон (проведены встречи с У.Дж.Бернсом, М.Макфолом, С.Тэлботтом и др.); в мае 2011 г. был проведен семинар на площадке Торговой палаты США в Вашингтоне о новых условиях ведения бизнеса в России после образования Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана. Бизнес-диалог работает в постоянном и тесном взаимодействии с Рабочей группой по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям Российско-американской Президентской комиссии (РГ).

Поделитесь