Бизнес-диалог трех стран Таможенного союза призвал обеспечить участие бизнеса в формировании Единого экономического пространства
12 июля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

12 июля 2011 г. Белорусско-Казахстанско-Российский бизнес-диалог провел в Москве представительную Конференцию «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса». Это новый формат взаимодействия бизнеса и власти трех стран Таможенного союза, свидетельствующий об успешном развитии интеграционных процессов на территории создающегося Единого экономического пространства.

Вступившие с 1 июля 2011 г. новые правила государственного контроля на внутренних границах Таможенного союза ознаменовали начало нового этапа интеграции экономик стран-участниц. Для бизнеса трех стран этот процесс, с одной стороны, открывает новые возможности для кооперации хозяйственной деятельности, привлечения инвестиций в совместные проекты, снижения издержек и общего повышения конкурентоспособности на внешних рынках. С другой стороны, межгосударственная экономическая интеграция требует от бизнеса формирования консультативных органов, отстаивающих интересы предпринимателей на межправительственном уровне, умения вести предпринимательскую деятельность по общим для Единого экономического пространства нормам и правилам. Организованная на базе Российского союза промышленников и предпринимателей конференция призвана помочь бизнес-сообществу трех стран выстроить прямой диалог с правительствами стран-участников Таможенного союза, обеспечить участие бизнеса в принятии решений экономического характера в рамках ЕЭП, а так же обеспечить взаимодействие с наднациональными регуляторами.

Идея партнерства бизнеса и власти в процессе формирования Единого экономического пространства нашла широкий отклик в деловых и правительственных кругах трех стран.

В Конференции приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, Премьер-министр Республики Беларусь М.В. Мясникович, Премьер-министр Республики Казахстан К.К. Масимов, руководители министерств экономического блока стран Таможенного союза, главы крупнейших бизнес-ассоциаций трех стран, представители бизнеса.

В центре внимания спикеров международного форума оказались вопросы выстраивания системы взаимодействия бизнеса с наднациональными и национальными регуляторами в ходе работы по подготовке документов, развивающих принятые правительствами соглашения по ЕЭП, институционализации площадки бизнес-диалога как консультативного органа, обеспечивающего учет интересов бизнеса в ЕЭП. Для бизнеса важно понимать новые технологии принятия решений в рамках Таможенного союза, налаживание новых каналов информационного обмена.

Среди проблем, затронутых спикерами, оказались вопросы конкуренции на едином рынке трех стран, либерализации доступа к рынку транспортных услуг в Таможенном союзе, налоговое, таможенное и техническое регулирование в рамках Единого экономического пространства, интеграция информационного пространства трех стран на основе IT-технологий.

По словам Президента РСПП А.Н. Шохина, главными вопросами экономической интеграции стран Таможенного союза являются вопросы о конкуренции институтов и национальных юрисдикций, а так же снижения административных барьеров для бизнеса. С этим мнением согласился и Председатель Правительства РФ В.В. Путин, который признал, что начинается реальная конкуренция бюрократий трех стран за создание лучших условий для бизнеса, имеющего теперь возможность регистрироваться в любой из трех стран: «Бизнес, конечно, будет выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия».

Председатель правительства РФ высоко оценил результаты «первого шага по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве», запуск механизмов Таможенного союза. По его словам, товарооборот трех стран за первые 4 месяца текущего года уже увеличился на 43%. Следующим шагом станет создание Единого экономического пространства в январе 2012 г., которое обеспечит свободное движение не только товаров, но и капиталов и рабочей силы.

В рамках Конференции для журналистов были проведены брифинги с участием председателей правительств трех стран Таможенного Союза В.В. Путина, М.В. Мясниковича, К.К. Масимова, а так же координаторов Бизнес-диалога трех стран, руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь Д.А. Харлапа, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» А.Т. Перуашева. 

Тезисы выступления А.Н.Шохина

Тезисы выступления Э.С.Набиуллиной

Тезисы выступления Д.А.Пумпянского

Презентация А.Н.Лоцманова

Доклады представителей Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен»

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович: «Не надо думать, что наши предприятия можно будет купить за бесценок»

На сайте Правительства РФ:

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в конференции деловых кругов «От Таможенного союза к единому экономическому пространству: интересы бизнеса»

По окончании конференции «От Таможенного союза к единому экономическому пространству» главы правительств России, Белоруссии и Казахстана провели трёхсторонние переговоры

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь