Бизнес и власть Красноярского края провели «круглый стол» по проблемам энергосбережения и энергоэффективности
22 Ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске состоялся «круглый стол» по проблемам энергосбережения и энергоэффективности. Его организаторами выступили Правительство Красноярского края, Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) – региональное отделение РСПП, Союз товаропроизводителей Красноярского края, Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата. Возглавили заседание председатель СППКК Михаил Васильев и министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков. Также участие в обсуждении вопросов повестки приняли представители Региональной энергетической комиссии, сетевых компаний, а также руководители предприятий г. Красноярска и края.

В повестку заседания были включены два основных вопроса:
1. Об участии предприятий Красноярского края в реализации Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и о долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае на 2010-2012 гг.».

2. О прогнозируемых последствиях реализации тарифной политики на энергоресурсы (электроэнергию) с 2011 года для предприятий Красноярского края.

Как отметил Михаил Васильев, год назад был принят Федеральный закон № 261-ФЗ, который регламентирует деятельность предприятий, организаций РФ, а также населения в вопросах энергоэффективности и энергосбережения. В частности, закон требует в ближайшие 2-3 года максимально увеличить долю технологий, направленных на снижение энергозатрат в производстве и в быту. «Нам необходимо сегодня понять, с какими трудностями и проблемами сталкиваются в первую очередь предприятия и организации при выполнении пунктов закона, так как он ставит довольно жесткие временные рамки», - подчеркнул Васильев.

По словам министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, по результатам всероссийского мониторинга, Красноярский край занимает третье место среди регионов РФ по выполнению требований 261-ФЗ, а среди территорий СФО – первое место.

Как заявил директор ООО «Перспективные энерготехнологии» Михаил Бакулин, во-первых, в крае необходимо сформировать площадку для появления энергосберегающих технологий, на которой проводился бы анализ предлагаемых проектов и давалось бы соответствующее заключение.

Во-вторых, властям нужно обратить пристальное внимание на социальную рекламу внедрения энергосберегающих технологий.

В-третьих, на территории г. Красноярска и края необходимо пересматривать ныне существующие тарифы на электроэнергию. «Во многих регионах РФ электроэнергия стоит в разы дешевле в ночное время суток, чего нет в нашем субъекте Федерации. Соответственно, бизнесу проще и выгоднее было бы работать в ночной период. Это хороший социальный рычаг. Ночью электроэнергия должна стоить минимум в три раза дешевле, это даже предусмотрено законодательством», - отметил Бакулин.

В-четвертых, различного рода пилотные проекты в сфере энергосбережения нужно сделать приоритетными и оказывать им возможную господдержку. В–пятых, нужно рассмотреть возможность стимулирования компаний, внедряющих энергосберегающие технологии, например, снизить для них уровень налогообложения.

Михаила Бакулина в этом вопросе поддержал исполнительный директор ООО «Гарант-Энерго» Андрей Яскевич: «Потенциал энергосбережения в России составляет 40% и даже выше. Нужны субсидии, льготы производителям, чтобы удешевлять себестоимость продукции». Однако, как подчеркнул Михаил Васильев, «это должно быть выгодно бизнесу и без бюджетных субсидий и дотаций, только если рассматривать помощь как временную. Бизнес должен быть самодостаточным».

Также некоторые предприниматели внесли предложение разработать специальную методическую литературу, в которой были бы доступно сформулированы основополагающие моменты 261-ФЗ. При этом поступило предложение через краевой Фонд науки разработать специальную учебную программу для учащихся под рабочим названием «Основы энергосбережения». Все это, по мнению предпринимателей, должно повысить грамотность населения в вопросах энергоэффективности.

При обсуждении проблемы был затронут вопрос утилизации энергосберегающих ламп. Как отметил Денис Пашков, соответствующая программа будет принята в Красноярском крае уже до конца 2010 года. «Перед ее принятием мы проведем ряд публичных обсуждений», - подчеркнул Пашков. Стороны сошлись во мнении, что в ближайшее время на официальном портале Красноярского края должен появиться отдельный ресурс, на котором была бы доступна вся имеющаяся информация об энергосберегающих технологиях.

С информаций о тарифах на тепло- и электроэнергию в Красноярском крае на 2011 год выступил заместитель председателя РЭК Александр Ананьев. По его словам, с 1 января 2011 года стоимость электроэнергии не будет регулироваться государством. «Основные потребители электроэнергии ее стоимость будут оплачивать по рыночным ценам. Платежи будут формироваться из трех составляющих: стоимость электроэнергии, стоимость услуг по ее передаче и сбытовая надбавка поставщика. С 1 января 2011 года общий рост тарифов на электроэнергию составит 23,9%, а на тепло – 16,3%», - заявил Ананьев. Для предприятий и организаций этот рост будет значительным, что вызвало массу вопросов.

В этой связи на «круглом столе» было принято решение в декабре текущего года провести отдельное заседание, на котором руководство РЭК выступит с докладом о политике и методике формирования тарифов и о прозрачности расчетов.

Поделитесь
В этой статье
Энергетика