Бизнес и власть Среднего Урала: программа действий в период нестабильности мировой экономики
29 Июня 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Екатеринбурге в Доме промышленника под председательством члена Бюро Правления РСПП, президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрия Пумпянского состоялось заседание президиума совета СОСПП. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти и состояние инвестиционного климата в Свердловской области. В работе приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель регионального правительства Денис Паслер, а также руководители предприятий и образовательных учреждений Среднего Урала, входящих в состав Союза.

Как отметил Евгений Куйвашев, для региональных властей тесное сотрудничество с Союзом является важнейшим направлением деятельности: «От того, насколько бизнес и власть хорошо слышат друг друга, понимают «правила игры», зависит, в том числе, и успех бюджетной политики. Правительство, в свою очередь, направит все усилия по созданию максимально благоприятных условий ведения бизнеса на Среднем Урале». Губернатор призвал союз активнее включаться в эту работу, внося конкретные предложения, направленные на создание комфортных условий в экономике области.

Дмитрий Пумпянский, кратко рассказав губернатору и председателю правительства о деятельности Союза и произошедших за последние 2,5 года изменениях в работе регионального объединения работодателей, поднял тему возможного ухудшения экономической ситуации в стране и в мире. «По оценкам отдельных экспертов, рост российской экономики может существенно замедлиться, - заявил Дмитрий Пумпянский. - Мы считаем, что в таких условиях бизнесу совместно с региональными властями нужно иметь четкую программу действий на случай ухудшения макроэкономической ситуации, чтобы решить главную социальную задачу бизнеса в кризис — сохранить производство и заказы, не допустить сокращения рабочих мест и массового высвобождения людей».

Одна из мер, способствующих решению этой задачи, по мнению президента СОСПП, - это поддержка системообразующих предприятий. «На федеральном уровне необходимо предусмотреть возможность получения государственных гарантий по привлекаемым инвестиционным кредитам, выпуск облигационных займов с последующим выкупом их Банком России, возмещение из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам для системообразующих предприятий», - пояснил Дмитрий Пумпянский.

На заседании руководители десяти комитетов, работающих в составе союза, также представили губернатору свои предложения по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области.

Председатель Уральского банка Сбербанка России, председатель Комитета СОСПП по законодательной инициативе Владимир Черкашин отметил, что Свердловская область по итогам 2011 года, по объему инвестиций в основной капитал заняла 7 место среди российских регионов (это примерно на одном уровне с Московской областью, Татарстаном и Ямало-ненецким автономным округом. Однако по-прежнему остается высоким показатель инвестиционных рисков - 27 место по России. «В этой связи представляется важным моментом способность региона мобилизовать не только внешние, но и свои внутренние инвестиционные возможности и ресурсы, - заявил Владимир Черкашин. - В частности, - продолжить реализацию инвестиционных проектов в Свердловской области через взаимодействие власти и регионального финансового сектора».

Генеральный директор Управления строительства «Атомстройкомплекс», председатель Комитета СОСПП по строительству Валерий Ананьев, заявил о необходимости снижения уровня административных барьеров, которые мешают развитию бизнеса, а также о повышении доступности энергетической, коммунальной, транспортной инфраструктуры, упрощении разрешительных процедур в строительстве. Для этого, по его мнению, необходима консолидация и гармонизация региональных, отраслевых, муниципальных целевых стратегий, программ. В частности - консолидация программ энергетических компаний, сферы ЖКХ, дорожного строительства, гармонизация градостроительного кодекса, привлечение федеральных средств не только для строительства, но и для развития инфраструктуры. Кроме того, представитель строительного сообщества акцентировал внимание на необходимости создания областной межведомственной комиссии по вопросам кадастровой оценки и кадастровой стоимости земли. Также Валерий Ананьев попросил губернатора оказать содействие в решении вопроса сокращения сроков запуска и реализации инвестиционных проектов, повышении прозрачности и упрощении процедур применения мер господдержки за счет введение института независимых директоров в работе Совета Корпорации развития Среднего Урала.

Анатолий Сысоев, президент ООО «Торговый дом «САВИАК», председатель комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями предложил создать в структуре правительства Свердловской области постоянно действующий орган, осуществляющий мониторинг реализации крупных инвестиционных проектов и координацию исполнения отраслевых и территориальных программ развития. Кроме того, председатель промышленного комитета предложил рассмотреть возможность подготовки закона о стратегическом планировании в Свердловской области и привлечь СОСПП к его обсуждению.

Председатель Комитета СОСПП по международному сотрудничеству и ВТО, директор филиала ОАО «НЛМК» в г. Екатеринбург «НЛМК-Урал» Валерий Шевелев высказался о необходимости совместной работы бизнес-сообщества и власти в вопросах оказания предприятиям Свердловской области помощи в решении возникающих проблем при работе в условиях ВТО и Таможенного Союза.

В свою очередь, Валерий Савельев, председатель Совета директоров Группы Компаний «AVS Group», председатель Комитета СОСПП по транспорту напомнил о необходимости включить в число основных приоритетов инвестиционной стратегии Свердловской области развитие транспортно - логистической инфраструктуры и разработать согласованный с правительством Свердловской области План мероприятий по развитию отрасли.

Михаил Фёдоров, ректор УрГЭУ, председатель Комитета СОСПП по профессиональному образованию и трудовым ресурсам акцентировал внимание на необходимости совместной работы бизнеса и власти в вопросах формирования регионального рынка труда, ускорения модернизации профессионального образования, разработки и утверждении Программы развития рынка труда и Программы развития системы непрерывного профессионально образования Свердловской области

Исполнительный вице-президент СОСПП, председатель Комитета СОСПП по социальному партнерству Марина Вшивцева рассказала о том, что сегодня назрел вопрос использования возможностей частно-государственного партнерства в реализации промышленниками социальных проектов по строительству жилья, дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха для работников предприятий и членов их семей.

В заключение представители свердловского бизнеса поблагодарили Евгения Куйвашева за конструктивный диалог и выразили надежду, что площадка Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по-прежнему будет являться местом поиска и принятия бизнес-сообществом и властью консолидированных решений, которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Свердловской области. Губернатор данную инициативу всецело поддержал.

Пресс-служба СОСПП

Поделитесь