Бизнес ищет лоббиста
16 сентября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

«Деловая Россия» ищет новое лицо. После ухода в правительство Александра Галушки место неформального лидера осталось вакантным.

Еще до назначения министром Галушки руководство «Деловой России», как рассказали несколько собеседников в ней, поставило вопрос о новом неформальном лидере. В организации по поддержке малого и среднего бизнеса существует институт сопредседателей, но в реальности ее лицом был долгое время Борис Титов, а после его перехода в Кремль эта роль досталась Галушке. Его вхождение в руководство народного фронта дало возможность быстрее и эффективнее реализовывать предложения «Деловой России», но Галушка не успевал уделять должного внимания организации.

Необходим новый координатор работы организации — к такому мнению пришли все, включая Титова, который относится к ней как к своему детищу: объединение, которое разрабатывает для министерств и ведомств «дорожные карты», не должно оставаться без внимания, отмечают собеседники «Ведомостей». По их мнению, нужен человек, приемлемый для бизнес-сообщества, готовый много времени уделять общественной работе, не зависеть от различных кланов и понятный для администрации президента. После длительных консультаций определился основной круг претендентов: нынешние сопредседатели организации Николай Левицкий, Антон Данилов-Данильян, Сергей Генералов, а также входящий в ее координационный совет зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский. Чиновник, близкий к администрации президента, подтвердил список претендентов. Звагельский и Генералов — наиболее вероятные варианты, считает он.

Президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов с 2003 г. — сопредседатель «Деловой России», отвечает в ней за управление аппаратом. Звагельский относительно новый человек в «Деловой России». Но, отмечает его помощник, имеет богатый опыт работы с бизнес-сообществом в качестве депутата: основал и возглавил межфракционную группу по защите прав предпринимателей, при участии которой реализованы такие важные проекты, как закон о снижении страховых взносов, закон о бизнес-омбудсмене и амнистия для предпринимателей.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков говорит, что действующий институт сопредседательства и сейчас позволяет любому из перечисленных лидеров выступать от имени организации — все зависит скорее от желания и активности каждого. Скорее имеет значение не то, кого выберут, а то, кто захочет взять на себя эту ношу, согласен член генсовета организации сенатор Евгений Тарло. Сам бы он затруднился сделать выбор: каждый обладает неоспоримыми достоинствами. Звагельский — талантливый менеджер и политик, Данилов-Данильян имеет богатый опыт экспертной работы, а Генералов — опыт работы в госструктурах.

Ведомости

Поделитесь