Бизнес пожаловался главе Роспотребнадзора на задержку установления санитарных зон
28 июля 2021 14:04:00
© Интерфакс

Бизнес попросил Роспотребнадзор оптимизировать систему рассмотрения заявок промышленных предприятий на установление санитарно-защитных зон (СЗЗ) для строящихся объектов: в настоящее время принятие решения по этому вопросу для объектов 1 и 2 класса опасности затягиваются на срок до года и более, что может приводить к задержкам в реализации проектов в промышленности, указывается в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в адрес руководителя надзорного ведомства Анны Поповой (документ есть в распоряжении "Интерфакса").

"В настоящее время для начала строительства и последующего осуществления производственной деятельности промышленных компаний различных отраслей экономики необходимо установление санитарно-защитных зон... Решение об установлении, изменении или прекращении СЗЗ либо об отказе с мотивированным обоснованием Роспотребнадзор должен принимать в срок, не превышающий 15 рабочих дней", - отмечается в письме со ссылкой на утвержденные постановлением правительства правила установления СЗЗ.

"На практике заявления об установлении или изменении СЗЗ для объектов 1 и 2 классов опасности (в их отношении решение принимается на федеральном уровне - ИФ) рассматриваются Роспотребнадзором до года", - заявляют в РСПП, добавляя, что и через год ведомство может отказать из-за выявленных в заявке несоответствий, что приводит к необходимости повторной подачи документов и "непрогнозируемому увеличению сроков установления СЗЗ".

На эту процедуру в итоге уходит больше времени, чем на государственную экологическую экспертизу и госэкспертизу проектной документации. Ситуация усугубилась после реформирования ведомства, когда рассмотрением первичных и доработанных заявок стали заниматься разные специалисты, указано в письме.

Несоответствие реальных сроков принятия решений по СЗЗ нормативным затрагивает, в частности, интересы горнопромышленников, химиков, машиностроителей, владельцев портовой инфраструктуры. "Это системная проблема, которая касается практически всех секторов промышленности и логистических компаний, занимающихся портовой деятельностью, и, прежде всего, горнорудной, угольной, химической промышленности, тяжелого машиностроения", - прокомментировал "Интерфаксу" обращение в Роспотребнадзор вице-президент РСПП Александр Варварин.

"Из-за отложенного ввода в эксплуатацию только одного крупного горнодобывающего предприятия недополученная прибыль будет не менее 5 млрд рублей, а бюджеты всех уровней недополучат около 3 млрд рублей за год в виде налогов и иных обязательных платежей", - привел оценки источник в горнорудной отрасли.

"Сложившаяся ситуация уже приводит к ограничениям хозяйственной деятельности действующих промышленных производств и существенным задержкам строительства новых объектов, а с 1 января 2022 года ситуация может осложниться еще серьезнее", говорится в письме. С начала следующего года прекратят свое действие ориентировочные, предварительные СЗЗ, и компании будут вынуждены обратиться в Роспотребназор за установлением новых СЗЗ.

В связи с этим РСПП в письме просит Попову "рассмотреть возможность проведения реорганизационных мероприятий в деятельности центрального аппарата Роспотребнадзора в части оптимизации процессов принятия решений об установлении, изменении или прекращении СЗЗ для соблюдения сроков рассмотрения заявок, предусмотренных нормативными правовыми актами".

"При поступлении документ будет рассмотрен в установленном законом порядке", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора.

Поделитесь