Бизнес-сообщество может влиять на принятие решений, предлагаемых органами власти
7 октября 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Утвержден порядок подготовки заключений об оценки регулирующего воздействия на проекты актов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти. Оценка затронет проекты актов в области государственного контроля и надзора, а также проекты актов, устанавливающих обязательные требования к продукции, процессам ее производства, иные требования к осуществлению предпринимательской деятельности. Главная цель оценки — выявить в проекте акта положения, которые приведут к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы Российской Федерации.

Наиболее важным моментом в утвержденном порядке является обязательное привлечение представителей бизнес-сообщества к проведению оценки регулирующего воздействия на стадии разработки акта. Во время подготовки заключений будут проводиться публичные консультации. Во-первых — проект нормативного акта будет размещен на сайте Минэкономразвития России, где заинтересованные лица смогут обозначить свою позицию в отношении данного проекта и внести предложения по его доработке. Во-вторых — проект будет направляться в бизнес-ассоциации, такие как ТПП РФ, РСПП, ОПОРА России и Деловая Россия. Данные организации обеспечивают сбор позиций и комментариев по проекту от максимального числа представителей бизнеса. Следовательно, заключение готовится с учетом мнения предпринимательского сообщества.

«С помощью механизма оценки регулирующего воздействия мы сможем выявлять избыточные административные ограничения еще на стадии принятия акта, а не устранять их впоследствии. И рассчитываем на активное участие предпринимателей в обсуждении проектов актов, — подчеркнул А.И. Херсонцев, директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ. — Ведь бизнесмены больше других заинтересованы в создании эффективной системы государственного регулирования в экономике, которая позволит им активно развивать свой бизнес без необоснованных обременений, сохраняя при этом доверие потребителей к безопасности производимой продукции».

Благодаря разработанной методике оценки регулирующего воздействия новые правовые акты будут всесторонне анализироваться по следующим параметрам:
• цели проекта акта и их соответствие программным документам президента и правительства Российской Федерации;
• проблема, которую решает новое правовое регулирование, возможность ее решения альтернативными и менее затратными для предпринимателей средствами;
• соотношение выгод от принятия акта и издержек на его реализацию;
• риски и возможные негативные последствия для экономики страны в целом, конкретных отраслей и предпринимателей;
• возможные расходы для бюджетной системы страны.

Заключения по проектам актов будут публиковаться в открытом доступе на сайте Минэкономразвития России.

Поделитесь