Бизнес вышел с инициативой обеления отрасли пассажирских перевозок
13 октября

Проблема «серого» рынка общественного транспорта является существенным фактором, тормозящим развитие отрасли, и создаёт серьёзные барьеры для обновления подвижного состава в регионах, в том числе, с применением мер господдержки.

По данным экспертов ОНФ около 65% перевозчиков в регионах платят зарплату менее 15 тыс рублей (при минимальной зарплате в соответствии с Отраслевым соглашением – 35 427 рублей), а 68% перевозчиков работают с нарушением режима труда и отдыха. На каждые 100 автобусов большого класса, работающих по «серым» схемам, приходится около 70 млн рублей в год недополученных доходов в консолидированный бюджет. Общий эффект потери местных бюджетов от «серых» перевозчиков составляет 38,8 млрд рублей.

По мнению участников рынка пассажирских перевозок, вывести отрасль из тени позволят решения, связанные с переходом общественного транспорта к использованию брутто-контрактов, обязательным требованиям к участникам конкурсов на получение свидетельства на осуществление перевозок о соблюдении экономических и социальных гарантий, предусмотренных Отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, применением цифровых систем оплаты проезда и другие.

«Мы готовы поддержать инициативу участников рынка пассажирских перевозок и консолидировать усилия всех заинтересованных сторон по обелению отрасли на площадке Союза», – отметил вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин на форуме «Общественный транспорт 2021». «Единственное, очень важно реализовать данную инициативу таким образом, чтобы бизнес получилот так называемого «обеления» исключительно положительные эффекты, а не отрицательные, а также, чтобы все это в итоге не привело к ростутарифов для пассажиров», – отметил вице-президент РСПП.

На площадке Комитета РСПП уже началась работа по формированию проекта «дорожной карты» обеления отрасли пассажирских перевозок, куда приглашены ключевые игроки рынка.

Поделитесь