Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Бизнес выступает за расширение списка стратегических компаний

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству включить в перечень стратегических компаний еще несколько десятков предприятий. В первой половине февраля правительство утвердило список системообразующих компаний. В него вошли почти 200 организаций. Эти юрлица могут рассчитывать на антикризисную господдержку в первую очередь. Подробнее о предложениях РСПП — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Анастасии Веденеевой.

50 быстрорастущих компаний среднего бизнеса необходимо включить в список стратегических предприятий. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Организация уже обратилась с такой просьбой в правительство. Также при отборе компаний предлагается учитывать не только оборот и численность работников, но и ввести новый критерий — показатель динамики развития предприятия за три предкризисных года, сообщил господин Шохин.

"Мы можем отобрать 40-50 компаний, которые показывали 15-20-процентный рост до кризиса, и явно это лучший способ определения точек роста, нежели установление их из министерских кабинетов. Если мы забудем эти компании, то придется нам по новой начинать искать эти точки роста. Боюсь, что тогда они будут уже в меньшем количестве, и, во-вторых, больше возможностей ошибок — придется их устанавливать по разным формальным критериям, а рыночных уже особо не будет", — уверен Шохин.

Индекс Российского союза промышленников и предпринимателей, представленный в докладе, подтверждает кризисное состояние экономики. По мнению экспертов, в такой ситуации поводом для беспокойства остается увеличение фискальной нагрузки на бизнес, которая, в свою очередь, снижает инвестиционную активность предприятий. Также аналитики отмечают высокий уровень оттока капитала в 2014 году, значительный рост инфляции, падение цен на нефть и резкое повышение ключевой ставки Банком России. Для всего бизнеса было бы полезнее не расширить список стратегических предприятий, а смягчить фискальную нагрузку, считает президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.

"У меня отношение к этому списку негативное, потому что это такая избирательная помощь, причем совсем не обязательно тем, кто в ней действительно остро нуждается. Но с другой стороны, сама по себе идея помогать развивающимся компаниям, которые оказались в сложной ситуации, неплохая. На самом деле, лучше было бы сделать так, чтобы это было уменьшение налогов, взносы в социальные фонды и так далее", — пояснил Иоффе в эфире "Коммерсантъ FM".

По данным РСПП, главной проблемой для бизнесменов в прошлом году остался недостаток квалифицированных кадров. Также в топ-5 основных сложностей, мешающих предпринимательской деятельности в России, вошли рост цен, избыточно высокие налоги, административные барьеры и недоступность кредитных ресурсов. В текущем году именно сложности в получении займов станут ключевыми, отметил первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.

"Основные банки, которые традиционно кредитовали бизнес, получили проблемы с точки зрения возможности рефинансирования своих обязательств на Западе в валюте. Это вызывает проблемы у тех заемщиков, которые брали деньги. Плюс рост ключевой ставки делает кредиты продукцией не очень конкурентоспособной в отдаленной перспективе. Поэтому здесь нужны другие инструменты: прямое финансирование из госбюджета, возможно, какие-то дополнительные субсидии на создание производственных мощностей, на закупку новых производств", — уверен Корочкин.

Впервые с 2010 года пятерку главных проблем для бизнеса покинул вариант ответа "коррупция". В рейтинге прошлого года лишь четверть респондентов отметила этот барьер для ведения предпринимательской деятельности.

© "Коммерсантъ FM" от 10.03.2015


Читайте также:
Президент РСПП Александр Шохин рассказал об основных темах Недели российского бизнеса-2015

Поделитесь