Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Бизнес ждет от ЦБ смягчения

На первом в этом году заседании совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки. Представители бизнеса считают, что регулятор должен взять курс на последовательное смягчение денежной политики, иначе никакие антикризисные меры не принесут результата.

Ускоряющаяся инфляция остается камнем преткновения в вопросе снижения ключевой ставки ЦБ. Основной ориентир денежно-кредитной политики регулятора, как ожидается, может достичь пика к концу первого квартала текущего года. В прошлом году инфляция в РФ достигла 11,4%, значительно превысив официальный прогноз. На 2015-й он составляет пока 7,5%. Кроме того, угрозу представляет непредсказуемость динамики курса рубля, ставшего заложником экономической конъюнктуры и геополитики.

В обнародованном вчера антикризисном плане правительства оговаривается, что стабилизация на рынках сырья и целенаправленная работа ЦБ нормализуют валютный рынок и позволят снизить ставки. «Правительство рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования», - говорится в документе. По мнению властей, это обеспечит последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, в том числе за счет более высокой ценовой конкурентоспособности российских товаров в результате снижения курса рубля. «Сопутствующее этому снижение инфляции на потребительском рынке позволит минимизировать влияние кризиса на качество жизни российских семей», - сказано в документе.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к замедлению инфляции. «Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития», – передавала ее слова пресс-служба ЦБ. Однако пока предпосылок для снижения темпов роста цен не наблюдается. По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, инфляция в годовом выражении достигнет пика в марте-апреле и будет на уровне 15–17%. С начала года инфляция набрала уже, по данным Росстата, 2,1%, в то время как в январе 2014-го она была на уровне 0,6%.

Инфляция по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, говорит научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Николай Кондрашов. «При цене нефти $50 за баррель до конца года мы ожидаем продолжения девальвации рубля до 80–85 за доллар, что еще больше повысит инфляционное давление. В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, это приведет к повышению инфляции к концу года примерно до 14–16% или даже больше. Но и это – при нынешней в целом сдержанной монетарной политике. Вливание «стимуляционных» денег в экономику в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий чревато быстрым усилением оттока капитала и повышением инфляции. Поэтому вероятность ослабления монетарной политики довольно низка. Попытки разогнать рост экономики такими средствами способны не только значительно усилить негативные инфляционные последствия уже произошедшей девальвации и введенных контрсанкций и привести к повышению инфляции по итогам года до уровней, превышающих 20%, но и препятствовать ее снижению в последующие годы», - считает он.

Между тем резкое декабрьское повышение ключевой ставки до 17% годовых с целью воспрепятствовать обвалу курса рубля привело к значительному росту стоимости кредитов для бизнеса. Представители власти и деловых кругов неоднократно уже призывали Центробанк снизить ставку, считая ее неподъемной для экономики. Еще 19 декабря исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев направил письмо главе ЦБ с просьбой снизить ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров до уровня не выше 12%. Стоимость финансовых ресурсов на уровне 20–30% серьезно ограничивает возможности реализации программы импортозамещения и создает риски волны банкротств предприятий во всех отраслях уже в первой половине 2015 года, аргументировал он. Также с просьбой снизить ключевую ставку в ЦБ обращалась Ассоциация региональных банков.

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя вчера антикризисный план правительства, повторил свой призыв постепенно снизить ключевую ставку ЦБ и перейти к новой экономической модели. «В качестве ключевой антикризисной меры мы считаем необходимым заявить, что процентная ставка расти не будет и обозначить график ее снижения, например – 1-2% в месяц, до уровня 7%, максимум 10%. И, конечно, стратегия новой экономической модели. Нужно, чтобы у бизнеса было четкое понимание, что будет дальше, и куда мы двигаемся», - заявил он.

ЦБ должен снизить ставку до 14-15%, чтобы поддержать импортозамещение, считает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «В экономике появились хрупкие побеги импортозамещения, и сейчас важно дать им развиться. Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,9%. ЦБ уже сейчас должен снизить ставку рефинансирования до 14-15%, чтобы до конца квартала выйти на отрицательную ставку (ниже уровня инфляции). В противном случае мы будем бороться с инфляцией рецессией», - уверен он. При этом, по мнению аналитика, регулятор не готов к решительным действиям. «ЦБ не будет выходить на отрицательную ставку, потому что боится инфляционного давления, а решительно бороться с этим давлением не готов. Властям надо ограничить тарифы монополий. Денежные власти должны иметь в арсенале широкий план мероприятий, который можно будет задействовать поэтапно для стабилизации рубля. К мягким мероприятиям можно отнести отмену страхования валютных вкладов, ограничение использование валютных средств на счетах госкомпаний. Валютные счета должны открываться только теми компаниями, которые ведут внешнеторговую деятельность. Все внешнеторговые контракты должны проверятся на подлинность. Валютная позиция банков должна быть ограничена. К жестким мерам отнесем обязательную продажу валютной выручки и ограничения на покупку валюты. Пока эти меры вводить не надо, их нужно держать в арсенале на случай дальнейшего падения нефти. Мы много лет жили с обязательной продажей валютной выручки – это эффективная мера стабилизации курса», - подчеркивает Андрей Верников.

ЦБ должен будет снизить ставку в ближайшее время, однако точно не в конце января, как предполагалось ранее, полагает аналитик Grand Capital Прокудин Юрий. «Ставка была повышена как средство для уменьшения давления на рубль и во избежание спекуляций. При уменьшении ставки спекулятивный элемент снова станет активным, а это негативно скажется на российской банковской системе. Поэтому в ближайший месяц ожидать снижения ставки даже на несколько процентных пунктов вряд ли стоит», - пояснил он «Эксперт Online».

Не способствуют смягчению монетарной политики и новые угрозы для экономики, включая западные санкции, ставшие поводом для выработки антикризисного плана, поскольку власти поняли, что обвал может оказаться более сложным и затяжным, чем кризис 2008–2009 годов. По мнению аналитика Nordea Bank Дмитрия Савченко, регулятор возьмет это в учет, принимая решение по ключевой ставке. «ЦБ вряд ли удивит рынок, ставки, скорее всего, останутся неизменными. Не исключено, что регулятор будет больше говорить о проблемах роста экономики, об угрозе более глубокой рецессии, чем предполагалось ранее. И если до этого мы слышали слова о структурных проблемах в экономике, то к этим структурным проблемам, возможно, добавятся проблемы внешнего характера», - замечает он.

Негативную роль может сыграть и недавнее понижение суверенных рейтингов России агентством Standard & Poor's до спекулятивного уровня. За понижением странового рейтинга следуют, как правило, аналогичные действия по рейтингам банков и компаний, что будет способствовать усилению бегства капитала, замечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. При этом, пожалуй, единственным препятствием на пути оттока финансов из страны остается сегодня как раз высокая процентная ставка.

©  Эксперт Online

Поделитесь