Более 300 экспертов из разных индустрий стали участниками III международной конференции об образовании в современной экономике #ВДЕЛЕ

На кампусе инновационной школы «СКОЛКА» прошла III международная конференция об образовании в современной экономике #ВДЕЛЕ, которая стала одним из ярких событий в индустрии образования. В этом году участники обсуждали практики работы с будущим и делились своим видением образования 2050 года. Мероприятие, организованное инновационной школой «СКОЛКА» совместно с Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профориентации в партнерстве с Социальной платформой «ЛУЧ» и Высшей школой экономики, объединило экспертов в области науки, бизнеса, образования и государственного сектора.

Конференция открылась паблик-током «Как говорить с детьми о будущем?» с участием предпринимателя, социального инвестора, основателя школы «СКОЛКА» Андрея Комарова и доктора физико-математических наук, ординарного и заслуженного профессора НИУ ВШЭ Сергея Филоновича. Сергей Ростиславович отметил, что задача взрослых – довести до сознания детей и подростков как можно раньше идею о том, что за свое будущее они несут ответственность сами. По мнению Андрея Ильича важно сформировать у детей навык проектирования своего будущего, и взрослые могут в этом помочь, предоставляя возможность знакомиться с индустриями, ориентированными на будущее, объясняя, с какими вызовами они сталкиваются.  Чем раньше молодой человек узнает, чего он хочет, тем больше времени он себе сэкономит.

В пленарной дискуссии «Будущее как новая грамотность» приняли участие Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ; Андрей Комаров, предприниматель, социальный инвестор, основатель школы «СКОЛКА»; Ирина Швец, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы; Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы; Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур»; Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ; Сергей Филонович, доктор физико-математических наук, ординарный и заслуженный профессор НИУ ВШЭ; Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; Илья Иванинский, директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета.

Ярослав Кузьминов выступил с импульс-докладом, в рамках которого представил компетенции и навыки, обеспечивающие фронтиры грамотности, и поделился данными опроса среди студентов десяти топовых российских вузов. Его результаты показали, что подавляющее большинство студентов – 82% – перепроверяют тексты, сгенерированные нейросетями, а около трети студентов редактируют более 50% текста, созданного искусственным интеллектом (ИИ).

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул значимость развития системы образования с точки зрения взаимодействия с отраслями экономики, упора на обучение практическим навыкам. Андрей Комаров поделился опытом внедрения практико-ориентированного модели обучения в школе «СКОЛКА»: «Молодым людям уже в школе важно увидеть образы своего будущего. И мы в школе «СКОЛКА» пытаемся показать путь к этому будущему: как мы его видим. Мы привлекли наших индустриальных партнеров и просим их говорить с нашими детьми о стратегиях, показывать, что они прогнозируют, какие механизмы и инструменты используют в определении будущего. Мы считаем, что такой метод поможет молодому человеку понять его перспективы, что ему подходит, в чем он может быть успешен».

71% гостей конференции в ответ на вопрос, можно ли сформировать будущее как новую грамотность, ответили положительно.   Спикеры дискуссии пришли к выводу, что основа новой грамотности - это непрерывное обучение с применением новых знаний на практике, а среди ключевых компетенций будущего назвали умение ориентироваться в информационных массивах, анализировать и критически мыслить. Использование искусственного интеллекта (ИИ) при этом понимается как вспомогательный, а не замещающий инструмент.

Практической частью конференции стали лаборатории проектирования «Образование 2050», где представители образовательных и научно-исследовательских учреждений, бизнес-сообщества под кураторством модераторов создавали образы трех ступеней образования на горизонте середины XXI века: раннего развития, общего и профессионального образования.

Завершая конференцию, директор школы «СКОЛКА» Дмитрий Фишбейн поблагодарил всех собравшихся за активное участие, подчеркнул актуальность дискуссии о будущем и анонсировал IV конференцию #ВДЕЛЕ, которая состоится 23 октября 2026 года.

Ознакомиться с более подробной информацией о конференции и посмотреть запись онлайн-трансляции можно по ссылке. 


Справочно:

Конференция #ВДЕЛЕ — первая в России экспертная дискуссионная площадка по вопросам развития новых образовательных практик и форматов для успешной профессиональной реализации в современной экономике. Проводится с 2023 года. В 2025 году впервые организована на кампусе школы «СКОЛКА», основателем которой является предприниматель, социальный инвестор Андрей Комаров.  Ознакомиться с более подробной информацией о конференции #ВДЕЛЕ и спикерах можно на сайте.

СКОЛКА — инновационная частная школа, в основе образовательной модели которой лежит подход complex learning — обучение на основе решения реальных задач, позволяющее ученикам получить опыт через практику и понять взаимосвязь с будущей деятельностью. В фокусе СКОЛКИ высокотехнологичные индустрии: биотех, ИТ/ИИ, креатив и космические технологии. Междисциплинарная природа профтреков позволит ученикам СКОЛКИ сформировать разные типы мышления и научиться одинаково хорошо передавать свои идеи на языке художественных образов, технологий и продуктов, человеко-машинных систем. Не менее 50% учебного времени в школе отведено работе над прикладными проектами под патронажем высокотехнологичных индустриальных партнеров и лидеров мнений. Учебное заведение готово принять 825 детей. В многофункциональных пространствах кампуса площадью 17 200 м2 учащиеся могут проводить эксперименты, развивать собственные проекты, заниматься творчеством. Лабораторный комплекс СКОЛКИ для проведения экспериментов и научных открытий оборудован на уровне ведущих вузов страны. Для развития творческих навыков для учащихся также доступны арт- и медиастудии, кулинариум. Центр притяжения учащихся — атриум на 450 мест с новейшей мультимедийной системой для проведения мероприятий. Для занятий спортом предусмотрены многофункциональные спортивные залы со скалодромом и 3D-залом, а также стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, площадки для баскетбола, волейбола на пришкольной территории.  Для первых учеников СКОЛКА открыла свои двери в 2024 г. Строительство было осуществлено в рамках первого в Москве концессионного соглашения в сфере образования.

Поделитесь