Большая часть послания президента Федеральному собранию была посвящена экономике

Большая часть послания президента Федеральному собранию была посвящена экономике, но ничего принципиально нового там не оказалось. Кроме решения провести амнистию офшорных капиталов, но как ее проводить, в правительстве пока не знают.

Вернитесь в Россию

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – заявил Владимир Путин. – Все мы понимаем, что деньги заработаны и получены разными путями. Но пришла пора окончательно закрыть и перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны».

Амнистия капитала позволит преодолеть экономический спад, заявил журналистам глава Мин­экономразвития Алексей Улюкаев после выступления Путина.

«Конкретных предложений по масштабному проведению амнистии капиталов не было, мы не ожидали такого четкого указания, это стало приятным сюрпризом», – сказал РБК источник, близкий к руководству РСПП.

Бизнес и чиновники экономического блока правительства с весны договаривались об условиях деофшоризации. Бизнес настаивал на амнистии, но конкретики не было, говорит собеседник РБК. В правительстве за амнистию ратовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, в парламенте – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Источник РБК в правительстве предлагает дождаться начала следующей недели, когда будут сформулированы поручения президента по итогам послания. Пока неясно, что в них будет сформулировано, нельзя сказать, как именно будет проведена амнистия.

«Ранее обсуждалось несколько вариантов офшорной амнистии. Но учитывая, что президент упомянул о том, что амнистия будет разовым мероприятием, многие толкуют ее по типу налоговой: «вернул деньги, заплатил налоги и спи спокойно, никто не спросит, откуда у тебя эти деньги», пени и штрафы начисляться не будут», – рассуждает глава РСПП Александр Шохин.

Президент пообещал, что источники происхождения капитала не будут анализироваться в принципе, обращает внимание партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Закон о деофшоризации предусматривает безналоговый возврат капитала без уголовного преследования только для юридических лиц, для физлиц такой возможности нет, этот вопрос должна решить амнистия», – считает он.

Старо и идеально

Другие экономические меры, озвученные Путиным, – это выделение денег банкам из ФНБ на поддержку бизнеса, заморозка налогов на четыре года, ограничение проверок бизнеса, импортозамещение и поддержка Дальнего Востока. Все это не ново, признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «России 24». Но послание идеальное, считает он: такой «сгусток мер» придаст импульс развитию.

С поддержки банков власти начинали бороться с прошлым кризисом в 2008 году. Нынешнюю докапитализацию Путин связал с необходимостью наращивать инвестиции до 25% от ВВП к 2018 году. Это позволит «вырваться из ловушки нулевых темпов роста» и за три-четыре года выйти на темпы роста выше мировых. Для этого, пояснил он, важно повысить устойчивость банковской системы.

Деньги Путин предложил взять в Фонде национального благосостояния под «принципиальное условие» кредитования реального сектора по доступной ставке. Какой должна быть такая ставка и как будет обеспечен контроль за направлением средств по назначению, президент не уточнил.

Минфин уже прорабатывает поправки в законодательство, которые позволят обеспечить поддержку банков через ФНБ, сказал РБК замглавы Минфина Алексей Моисеев. «По всей вероятности, потребуются изменения в Бюджетном кодексе. Вопрос может быть решен в течение недели», – сказал он. Какие варианты обсуждаются, он не уточнил, также отказался назвать, какие банки могут претендовать на предоставление средств из ФНБ.

Докапитализация банков необходима прежде всего из-за санкций, пояснил РБК чиновник финансово-экономического блока. Из-за них экономика лишилась источника долгосрочного фондирования, заменить его должна российская банковская система. «Соответственно, ей нужен капитал», – сказал он.

Докапитализация, ФНБ, банки и проекты могут быть связаны по-разному, в том числе за счет конвертации в привилегированные акции тех суб­ординированных кредитов, которые были выданы в прошлый кризис, или их пролонгации, говорит источник. В 2008–2009 годах такие кредиты из ВЭБа получили 17 банков, из них четыре – дважды. Сбербанк получил суб­ординированный заем от ЦБ в сумме 500 млн руб.

Поддержать производителя

«Новый сюжет», по словам собеседника в правительстве, связан с проектами, на которые будет выделено финансирование из ФНБ: средства в эти проекты можно направить транзитом через банки. В механизме проектного финансирования уполномоченные банки будут представлять отчеты, рассчитывают в правительстве. «Но опять же – это будет решение банков по экономической целесообразности», – уточнил чиновник.

На поддержку через банки смогут рассчитывать компании реального сектора. Кроме того, Путин поручил Агентству стратегических инициатив разработать программу поддержки несырьевого сектора совместно с ВЭБом, РФПИ и другими институтами. Уже в следующем году нужно реализовать первый пилотный проект.

Отдельную финансовую поддержку получит Дальний Восток, но только при условии, что там появятся новые предприятия, сказал президент. На часть налогов, которые от них поступят, докапитализируют Фонд развития Дальнего Востока. Еще одну льготу получит Владивосток по аналогии с Крымом: город получит статус свободного порта с облегченным таможенным режимом.

Ожидаемые гарантии

Предложения президента по снижению административного давления на бизнес и объявленный мораторий на повышение налогов предприниматели приветствуют, но реализация первой инициативы вызывает сомнения, а вторая немного запоздала, отмечают бизнесмены.

Освобождение малого бизнеса с надежной репутацией от плановых проверок на три года член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин приветствует. Но его полезность, отмечает он, будет зависеть от реализации. «Кто будет определять, хороший ты или плохой? Чем меньше будет определяющих, тем лучше», – замечает он. В целом послание «по делу и правильно», но коренного перелома не случится, заключил представитель бизнеса.

Мораторий по повышению налогов на четыре года по сути также не будет препятствовать росту нагрузки на бизнес. Например, все решения, обеспечивающие плавный рост ставок по налогу на имущество в регионах в ближайшие годы, уже приняты, как и закон, позволяющий вводить торговые сборы в городах федерального значения. Увеличение НДС и НДФЛ обсуждалось этим летом только в контексте 2018 года.

Небольсин соглашается, что нагрузка фактически уже увеличена, в том числе законом о введении региональных сборов с 2015 года. «Предприниматели, конечно, ждали послаблений налоговых условий. Возможно, это станет следующим шагом – слова президента такую возможность подразумевают», – надеется бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Важным для бизнеса, по словам Небольсина, стало упоминание президента об ограничении проверок – это облегчит жизнь предпринимателей на какое-то время. «Как правило, когда первое лицо государства грозит пальцем – все успокаивается, а потом снова начинается... надо, чтобы был закон, запрещающий кошмарить бизнес», – говорит он.

Правительство начнет с малого

В правительстве готовились к двум варианта послания – мягкому по отношению к исполнительной власти и радикальному, рассказали РБК несколько чиновников Белого дома. В зависимости от этого можно было сделать вывод, какой будет адаптация правительства под послание – от ручной настройки до тотальной замены. Прозвучал мягкий вариант, говорит один из чиновников.

Премьер Дмитрий Медведев уже предложил, не дожидаясь формального оформления поручений из Кремля, начать снижать административное бремя на бизнес, сняв с предпринимателей часть бремени по сбору и предоставлению документов, которые требуются контролирующими органами. Больших проблем с исполнением, говорят источники РБК, не вызовут и многие другие предложения президента, прежде всего по поддержке экспорта – они все уже рассматривались на правительственной комиссии по поддержке экспорта, которой руководит Шувалов.

Наиболее сложноисполнимым пунк­том для правительства может оказаться упоминание президентом АСИ по некоторым задачам на одном уровне с правительством, говорит один из чиновников: «Уровнять АСИ и Белый дом – это уже как-то прозвучало лишним. Кто кому будет отчитываться? Нужно будет посмотреть поручение по исполнению послания».

РБК daily

Читайте также:

Экономическая часть обращения Владимира Путина получилась сугубо деловой

Владимир Путин прощает бизнес

Послание президента Федеральному собранию (стенограмма)

Поделитесь