Больше шести не давать
23 октября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Трудовой кодекс, которые ограничивают размер «золотых парашютов» топ-менеджерам госкорпораций и компаний с госучастием более 50%. Лимит — оклад за шесть месяцев. В пятницу текст проекта на заседании правительства представит министр труда Максим Топилин, сообщил представитель ведомства. Сейчас установлен лишь минимальный размер компенсации — три зарплаты.

Поправки коснутся руководителей компаний, их замов, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа. По ним топ-менеджер имеет право на компенсацию, если договор расторгается по инициативе акционеров или совета директоров. При увольнении по соглашению сторон этих выплат не будет, говорила замминистра труда Любовь Ельцова.

Первоначально президент Владимир Путин поручил ограничить выходные пособия руководителей госкорпораций и организаций, созданных на основании федерального закона. То есть «Ростеха», ВЭБа, «Олимпстроя», Фонда ЖКХ, Агентства по страхованию вкладов, «Росатома» и «Автодора». Хотя поводом стало выступление на конференции ОНФ депутата Госдумы Валерия Трапезникова, который возмутился размером «золотого парашюта» президента «Ростелекома» Александра Провоторова (233 млн руб.). В итоге Минтруд решил распространить ограничения и на госкомпании.

Российские госкомпании переняли практику «золотых парашютов» у крупного частного бизнеса, говорит советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман, а те используют выходное пособие как меру против злоупотреблений: менеджерам невыгодно воровать. Но для наиболее развитых стран вопрос ограничения компенсаций топ-менеджерам госкомпаний не самый актуальный, отмечает он: «Все, что нужно государству, передается на подряд частным компаниям через конкурсы и аукционы».

Ведомости

Поделитесь