БРИКС создаёт условия для безбарьерной электронной торговли
14 апреля 2015 00:00:00

14 апреля 2015 года в Москве состоялся Экспертный диалог БРИКС по вопросам электронной торговли. В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, научных кругов и бизнес-сообщества стран объединения. Обсуждались вопросы развития электронной торговли в странах БРИКС, меры безопасности при обмене электронными документами, защиты персональных данных, а также стандарты и лингвистические технологии в данной сфере.

Как отметил в своём выступлении первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачёв, Экспертный диалог БРИКС по вопросам электронной торговли - это первое мероприятие такого рода в истории объединения и проводится оно по инициативе России. «Основная идея - создание условий для безбарьерной электронной торговли между странами БРИКС, а в будущем - общего пространства безбарьерной электронной торговли, включая единые технологические стандарты, единую нормативную базу», - подчеркнул он.

По словам Алексея Лихачёва, без развития инструментов удалённой торговли товарооборот между участниками БРИКС не будет расти должным образом. «Расстояния между нашими странами велики, а значит, мы должны сделать всё для повышения комфорта и преодоления территориальных трудностей для наших предпринимателей», - отметил заместитель министра.

Он также сообщил, что российский рынок электронной торговли в контексте осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд является одним из наиболее развитых в мире. «Количество закупок, проведённых через электронный аукцион, в 2014 году выросло наполовину по сравнению с 2013 годом и составило около 1,5 миллионов контрактов общей стоимостью более 140 миллиардов долларов, - сказал Алексей Лихачёв. - Мы, конечно, готовы делиться с нашими партнёрами по БРИКС опытом и наработками в этой области».

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь