Бюджет избавит министерства от аппетитов
21 июня 2013 00:00:00

Сроки исполнения бюджетного послания президента, определенные вчера Дмитрием Медведевым, не оставляют министерствам времени на торг. Пенсионная реформа и сокращение госслужащих отложены на последние дни бюджетного процесса в правительстве. При этом основной финансовый ресурс министерств — госпрограммы — явно будет оптимизирован Минфином самостоятельно. Обсуждать разногласия Белый дом намерен только через месяц после внесения проекта бюджета в Госдуму. Исключение сделано для Минобороны — программу госвооружения на 2014 год запланировано сократить до 27 августа.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился принять Бюджетное послание Владимира Путина (см. "Ъ" от 14 июня) "за основу при подготовке проекта федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Из последующих пунктов поручения, касающихся наиболее болезненных проблем бюджетного процесса, следует, что последнее слово в распределении расходов останется за Минфином. Сроки исполнения большинства поручений определены на август—сентябрь, когда до официального срока внесения проекта бюджета в Госдуму — 1 октября — остается не более месяца.

При этом основной источник финансирования деятельности всех министерств и ведомств — госпрограммы — явно будет определен по лимитам, установленным Минфином. Расходы на все 42 госпрограммы к 1 октября уже будут утверждены правительством и внесены в Госдуму. Только спустя месяц (29 октября 2013 года) Белый дом намерен получить от Минэкономики, Минфина и ответственных исполнителей госпрограмм тексты госпрограмм, уточненные в соответствии с бюджетным посланием президента. При этом консолидацию субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию соответствующих госпрограмм предписано провести уже к 13 сентября.

Исключение сделано для Минобороны и госпрограммы вооружений. В этом случае предписано подготовить предложения "по возможному продлению сроков реализации отдельных направлений" программы с учетом готовности предприятий ОПК к выполнению госконтрактов до 27 августа. Минобороны уже выступило с инициативой перенести на более поздний срок расходы на 100 млрд руб. Как рассказал "Ъ" замминистра обороны Юрий Борисов (см. номер от 10 июня), рассматриваются возможности переноса закупки зенитно-ракетной техники нового поколения. Так, в частности, разработка новых комплексов типа "Морфей" и "Витязь" (ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"") должна была быть закончена в 2012 году, после планировалось серийное изготовление. Однако реально, по оценкам замминистра, работы завершатся не ранее 2014 года. Он обещал, что после 2016 года Минобороны потребует вернуть эти деньги для закупки других вооружений. Однако, по признанию источников "Ъ" в военном ведомстве, в случае ухудшения экономической ситуации часть пунктов госпрограммы до 2020 года может быть перенесена в новую госпрограмму вооружений с 2016 до 2025 годы.

По той же схеме запланировано решение еще нескольких спорных бюджетных вопросов — прежде всего, судьбы пенсионной реформы. Предложения по внесению изменений в стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ должны быть представлены 14 августа. А предложения по обеспечению долгосрочной сбалансированности пенсионной системы с поэтапным сокращением межбюджетных трансфертов пенсионному фонду из федерального бюджета в Белом доме ждут к 27 августа 2013 года.

До 13 сентября правительству придется определиться и с самым болезненным вопросом — оптимизировать госзакупки, бюджетную сеть и численность госслужащих. Такая реформа в 2010-2013 годах привела к снижению числа ставок госслужащих на 20%, в основном сокращались пенсионеры и вакантные ставки — а сама реформа уже признана Минфином неудовлетворительной. Сегодня в центральных аппаратах министерств и ведомств, по данным Росстата, вакантными считаются в среднем около 11% ставок. Исключение составляет Следственный комитет, где заполнены все ставки. Размер реальных увольнений еще не объявлен — но возможности сопротивления ему сильно ограничены сроками, как, впрочем, и по другим статьям бюджета.

Коммерсантъ

Поделитесь