Бюро Правления РСПП обсудило вопросы стимулирования роста российской экономики
8 Июня 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

На прошедшем 8 июня 2011 г. Бюро Правления РСПП предприниматели и представители государственных ведомств обсудили макроэкономические вопросы –о курсовой политике в Российской Федерации и об определении уровня тарифов естественных монополий. По мнению большинства докладчиков, эти вопросы являются сверхактуальными для формирования благоприятного делового климата и ускоренного роста экономики страны.

Основными докладчиками по первому вопросу от монетарных властей стал председатель Банка России С.М. Игнатьев, от бизнеса – член Бюро Правления РСПП О.В. Дерипаска, от Правительства РФ – заместитель Министра Экономического развития РФ А.Н. Клепач, от экспертов - руководитель Экономической экспертной группы Е.Т. Гурвич.

По мнению бизнеса, высказанному на пресс-брифинге Президентом РСПП А.Н. Шохиным, чрезмерное укрепление курса рубля, как и его ослабление, не способствует росту экономики. По его словам, «российский бизнес хотел бы увидеть предсказуемость валютного курса, а также просит не допускать чрезмерных колебаний курса рубля - как его ослабления, так и его укрепления». Особенно опасным для экономики, по мнению О.В. Дерипаски, является укрепление курса национальной валюты, поскольку это снижает конкурентоспособность отечественных экспортоориентированных производств.

С этим не согласился глава Банка России. По его мнению, сегодня нет объективных показателей для изменения действующей политики по таргетированию инфляции и отказа от перехода к свободному плаванию курса рубля. С.М. Игнатьев признал, что «далеко не все присутствующие на Бюро разделяют наши взгляды», но призвал компании к дальнейшему сотрудничеству. В частности, он предложил компаниям предоставить их расчеты относительно влияния курса национальной валюты на отрасли и на бизнес, что «станет хорошей основой для дальнейшего обсуждения». Президент РСПП А.Н. Шохин поддержал это предложение, выразив уверенность, что РСПП станет эффективной площадкой для продолжения диалога монетарных властей и бизнеса.

Второй вопрос, об определении уровня тарифов естественных монополий с учетом прогнозов значения ключевых макроэкономических показателей развития страны, так же вызвал горячие дискуссии. От бизнеса по этому вопросу выступил член Бюро Правления РСПП Г.В. Березкин, от регулятора – руководитель Федеральной службы по тарифам С.Г. Новиков и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Н. Голомолзин.

В целом, участники заседания признали обсуждение полезным для определения стимулов экономического роста в России. По окончании Бюро Правления его участники ответили на вопросы журналистов федеральных СМИ.

Фотогалерея

Поделитесь