Бюро Правления РСПП обсудило вопросы улучшения делового климата
13 июня 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

13 июня 2012 года в Москве прошло очередное заседание Бюро Правления РСПП. В повестке дня заседания значилось два основных вопроса:

- О позиции Комитета РСПП по развитию конкуренции по проекту федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг»;

- Об актуальных вопросах совершенствования антимонопольного законодательства.

С докладом по первому вопросу выступил член Бюро Правления РСПП, руководитель Группы «Промышленные инвесторы» С.В. Генералов. Он кратко проинформировал членов Бюро о позиции Комитета РСПП по развитию конкуренции в связи с подготовленным к внесению в Государственную Думу проектом закона «О Федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

По словам С.В. Генералова, Комитет в целом поддержал проект закона, отметив, что он вводит «правильную и необходимую структуру осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд». Вместе с тем, в проекте остается ряд недостатков, которые могут негативно повлиять на деловой климат. В частности, Комитет отмечает необходимость большой нормотворческой и организационной работы для введения в действие нового закона, а так же возможное усиление коррупции из-за введения большего количества способов закупок и перехода от аукционов к конкурсам как основному способу закупок. Для снижения возможных негативных последствий введения нового закона Комитет предлагает сократить список способов осуществления закупок, а выбор способа закупок регулировать законом, без участия представителя заказчика. Предлагается также создать механизм оперативного восстановления нарушенных прав участников закупки.

Кроме того, обсуждался вопрос борьбы с демпинговыми предложениями, в том числе повышение ответственности поставщиков через увеличение размера обеспечения контракта. Предложения Комитета с учетом состоявшегося обсуждения будут трансформированы в позицию РСПП.

С докладом по второму вопросу выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев. По его словам, реализовавшаяся в России программа развития конкуренции «потерпела полное фиаско». Для ее актуализации ФАС России в ближайшее время будут внесены в Правительство РФ «10 ключевых стратегических предложений». В частности, И.Ю. Артемьев предложил отказаться от закона об естественных монополиях и «создать правительственную комиссию по развитию конкуренции во главе с вице-премьером, которая должна эти десять стратегических пунктов обсуждать с бизнесом». В дискуссии по вопросам развития конкуренции приняли участие Президент РСПП А.Н. Шохин, С.В. Генералов и президент ОАО РЖД В.И. Якунин.

По завершении заседания состоялось несколько брифингов для СМИ с участием членов Бюро Правления РСПП.

Поделитесь