Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Чиновники уже больше года не могут согласовать новые правила сброса сточных вод предприятий

Минприроды все-таки согласилось отсрочить введение более жестких нормативов для сточных вод предприятий, следует из проекта поправок в закон «О водоотведении и водоснабжении» (опубликован на regulation.gov.ru). Новые правила начнут действовать не с января, а с июля 2015 г.

Это не первая отсрочка. Правительство собиралось ввести новые правила еще с начала 2014 г. Но еще в конце 2013 г. бизнес стал просить о переходном периоде. Оказалось, что методика, по которой закон предписывает рассчитывать предельное содержание вредных веществ в стоках промпредприятий, содержит лишь правила по сбросу вод в рыбохозяйственные водоемы, а они даже жестче, чем требования к питьевой воде. Из-за отсутствия правил компании не успевали согласовать ни лимиты для каждого предприятия, ни план снижения сбросов и тем более построить локальные очистные сооружения. Вопрос пришлось обсуждать на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под руководством премьера Дмитрия Медведева. Он согласился отсрочить вступление новых правил в силу на год, но через год история повторилась.

В сентябре об отсрочке стал просить РСПП, который предлагал продлить переходный период как минимум до 2017 г., говорилось в письме президента союза Александра Шохина к Медведеву. Но министр природы Сергей Донской сказал тогда, что очередная отсрочка нецелесообразна.

Затем канализационный вопрос вновь подняли члены КСИИ — почти с теми же аргументами, что и годом ранее, следовало из доклада рабочих групп совета. Новые правила затронут не крупнейших загрязнителей, а огромное количество предприятий и даже торговые центры и офисные здания (всех, кто сбрасывает более 200 куб. м в сутки). Нормативы по-прежнему предполагают, что сточные воды должны соответствовать требованиям к воде, пригодной для рыб, а обязательство строить такие очистные сооружения для большинства компаний невыполнимо ни экономически, ни технически, писали эксперты КСИИ. Можно было бы вложиться в модернизацию водоканалов, но закон не дает альтернативы, вздыхает сотрудник крупного холдинга.

Методика, по которой должны рассчитываться нормативы допустимых сбросов, появилась к сентябрю, но оказалось, что данные для расчета целевых показателей будут предоставлять сами водоканалы, т. е. чем хуже водоканал справляется с очисткой, тем жестче будут требования для бизнеса, указали эксперты КСИИ. Медведев вновь поручил отсрочить вступление в силу новых правил и при необходимости скорректировать методику.

Бизнес просил два года, Минэкономразвития поддерживало переходный период в один год, Минприроды согласилось на полгода — и то после поручения премьера, резюмирует федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении, за год ничего сделано не было. Проблем бизнеса, которому необходимо инвестировать в очистные сооружения, а для начала хотя бы рассчитать сбросы и возможные штрафы, полугодовая отсрочка не решает, а поручение премьера вроде бы и выполнено, сетует сотрудник крупного холдинга.

Ведомости

Читайте также:

Сточные воды потянут компании на дно

Поделитесь