Член Правления РСПП Анатолий Турчак принял участие и выступил на заседании правительства Санкт-Петербурга
24 марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Правительство Санкт-Петербурга рассмотрело ход выполнения Программы развития системы начального профессионального образования в 2010 году. Председатель Комитета по образованию Ольга Иванова сообщила, что все мероприятия Программы в 2010 году были выполнены. По ее словам, первое, что необходимо было сделать - это обновить материально-техническую базу образовательных учреждений. В прошлом году на базе существующих учреждений было создано 11 ресурсных центров, основная задача которых заключается в регулировании инновационной деятельности, обучение и переподготовка работников предприятий и учреждений начального и среднего профессионального образования. В прошлом году стажировку в Центрах прошли 150 педагогов. В 2010 году объём финансирования программы составил 350 миллионов рублей. На эти средства, в том числе, был выполнен капитальный ремонт 7 учреждений образования. На 2011 год финансирование увеличено. Оно составляет 500 миллионов рублей.

Председатель комитета по образованию отметила, что интерес к обучению в училищах растет. В 2010 году на первый курс было принято почти 8 тысяч человек, что превысило плановые цифры на 13 %. В 2010 году профессиональную подготовку по рабочим профессиям прошли почти 11 тысяч человек (на 1 тыс. человек больше, чем в 2009 году). Количество выпускников начальных профессиональных учреждений в 2010 году превысило 10 тысяч человек, 71% которых трудоустроены, 14% - продолжили обучение, 11% - призваны в Вооруженные Силы. В Санкт-Петербурге самый низкий процент нетрудоустроенных выпускников - 4%.

На заседании с докладом, содержащим анализ хода выполнения Программы развития системы начального профессионального образования, выступил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член Правления РСПП Анатолий Турчак.

«После утверждения Программы ситуация в начальном профессиональном образовании изменилась. Улучшились условия для получения образования, материально-техническая база, профориентационная работа, возрос престиж системы профессионального технического образования. В основном, приведены в соответствие потребности экономики и набор в профессиональные училища», - сказала губернатор. Валентина Матвиенко дала поручение председателю комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, комитета по образованию и комитета по труду и занятости населения совместно с Союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области составить прогноз профессиональной востребованности на рынке труда сроком на пять лет и скорректировать перечень профессий, по которым будет проводиться прием в училища. Сегодня в рамках Программы между училищами и предприятиями города заключено порядка двух тысяч договоров.

Кроме того губернатор обратилась к руководителю Союза промышленников и предпринимателей Анатолию Турчаку с просьбой расширить практику выплаты стипендий талантливым студентам и выплаты «подъемных» рабочим, в какую бы сферу они не пошли трудиться.

Пресс-служба СППСПб

Поделитесь