Члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу приняли участие в работе круглого стола на тему: «Евразийский экономический союз: новые вызовы и возможности для агропромышленного комплекса государств-членов»
1 Апреля 2015 00:00:00

31 марта 2015 года Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии совместно с Международным конгрессом промышленников и предпринимателей провели круглый стол на тему: «Евразийский экономический союз: новые вызовы и возможности для агропромышленного комплекса государств-членов». Модератором круглого стола выступил член Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Мамиконян М.Л. – председатель Правления Мясного Совета Единого экономического пространства.

Были обсуждены вопросы развития интеграции, межгосударственного взаимодействия государств-членов ЕАЭС в агропромышленном комплексе и устранения барьеров в торговле сельскохозяйственной продукцией.

В круглом столе приняли участие представители ЕЭК, министерств и ведомств Беларуси, Казахстана и России, бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС.

Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу на круглом столе представляли: Черкесов Д.Л.- генеральный директор Российского Национального союза производителей говядины, Аносов Ю.М. – ответственный секретарь Комиссии; ведущие эксперты: Васильева Э.Г. – главный эксперт по племенному делу Национального союза свиноводов России, Миронов С.В. – заместитель Председателя Правления НО «Союзроссахар», Синельников М.В. – заместитель Руководителя Исполкома Национальной мясной ассоциации, Сарычева И.В. – менеджер по связям с государственными и общественными организациями ЗАО «Байер» и другие.

С докладами выступили:

  • Роман Ромашкин, врио директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК по теме: «Договор о ЕАЭС и развитие интеграции АПК»;
  • Айгуль Ахмеджанова, председатель Правления АО «КазАгроПродукт» по теме: «Существующие изъятия и ограничения во взаимной торговле товарами и услугами в государствах-членах ЕАЭСДоговор о ЕАЭС и развитие интеграции АПК»;
  • Анна Буць, заместитель директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК по теме: «Межгосударственное взаимодействие в сфере испытания сортов и семеноводства государств-членов ЕАЭС;
  • Дмитрий Смирнов, заместитель начальника отдела взаимодействия по вопросам агропромышленной политики Департамента агропромышленной политики ЕЭК по теме: «Межгосударственное взаимодействие в области племенного животноводства государств-членов ЕАЭС;
  • Канат Сарсенбеков, начальник отдела мониторинга и анализа развития агропромышленных комплексов государств-членов ЕЭП Департамента агропромышленной политики ЕЭК по теме: «Формирование системы прогнозирования спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия».

Рассмотрены основные направления реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики в рамках Договора о ЕАЭС, включая вопросы прогнозирования спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, государственной поддержки сельского хозяйства, взаимодействия государств-членов в сфере науки и инноваций.

Выделены приоритетные направления межгосударственного взаимодействия в сфере обращения семян сельскохозяйственных культур и племенной продукции.
В частности, отмечена необходимость упрощения порядка обращения семян сельскохозяйственных растений, а также разработки Единого реестра сортов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, с учетом их районирования.

Представителями бизнесс-сообщества обоснована необходимость смягчения государственного регулирования в сфере племенного животноводства и рекомендовано национальным регуляторам в рамках интеграционного взаимодействия учесть международную практику присвоения статуса племенного животного.

Участниками заседания обозначена необходимость учета специализации аграрного производства при реализации согласованной агропромышленной политике, а также целесообразность формирования единой аграрной стратегии государств-членов ЕАЭС с целью активизации процессов импортозамещения в АПК и повышения эффективности функционирования общего аграрного рынка.

Участники круглого стола отметили необходимость проведения подобного рода мероприятий в целях дальнейшей всесторонней активизации агробизнеса в интеграционных процессах.

Поделитесь