Члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу приняли участие во Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы»
9 июня 2015 00:00:00

8 июня 2015 года в Москве в рамках Всероссийской промышленной конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Страна живет, когда работают заводы" прошло заседание сессии «Агропромышленный комплекс: потенциал роста». Основной темой обсуждения стали вопросы выхода отечественной продукции на экспортные рынки.

Модератором сессии «Агропромышленный комплекс: потенциал роста» стал член Комиссии РСПП по АПК, председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Эксперты обсудили вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе, создания новых финансовых механизмов для поддержки отечественных производителей, сокращения сроков окупаемости инвестиций в сельское хозяйство, общественной оценки эффективности новых форм поддержки государства, а также совершенствования механизма доведения господдержки до сельхозпроизводителей.

На сессии были представители всего спектра отраслей агропромышленного бизнеса.

Как представитель профессионального объединения производителей молока Даниленко отметил, что может рассказать не только о производстве молочной продукции, но и о проблемах сельхозпроизводителей. Союз провел исследование себестоимости производства литра молока, показавшее полную конкурентоспособность отечественных молочников. Как руководитель профессионального сообщества Даниленко обозначил наиболее острые углы, влияющие на инвестиционную привлекательность отрасли производства молока. По-первых, необходимо на государственном уровне постоянно заниматься повышением инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Во-вторых, административное давление на бизнес нужно постоянно и целенаправленно снижать. Синхронизировать административные меры надзора за отраслью. «Должен быть мораторий на регулирование отрасли. Как мелкий факт: мы с вами знаем о раздробленности ветеринарной службы. Региональные ветслужбы – отдельно, федеральный Россельхознадзор – отдельно», – подчеркнул модератор дискуссии. С началом экономических сложностей в России, которые в том числе связаны с запретом на кредитование российских банков за рубежом, кредит в отечественных банках сельхозпроизводители взять фактически не могут, говорит Даниленко.

Возможно, надо ставить фундаментальный вопрос о проектном финансировании, о специализированном финансировании, которое было бы доступно для отрасли, признал Даниленко. Не менее важный вопрос – регулирование цен на рынке, производителям сейчас просто невыгодно делать «честную» молочную продукцию.

О мерах по поддержке сельского хозяйства рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Для того чтобы не оставить сельхозпроизводителей без оборотных средств, в начале календарного года Министерство сельского хозяйства изменило инструментарий поддержки оборотных кредитов. «С учетом софинансирования регионов компенсация со стороны государства получается до 17,4%. При тех ставках, которые были в начале года, условия фактически не поменялись», – заявил замминистра сельского хозяйства. При этом, по его словам, скоро вступят в силу поправки, позволяющие пролонгировать короткие кредиты: «Все короткие кредиты с пролонгацией до года также будут субсидировать. Дополнительный объем средств на это выделен».

По мнению члена Комиссии РСПП по АПК, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, государству необходимо пересмотреть приоритеты развития сельского хозяйства и больше говорить не об импортозамещении, а именно о выходе на экспортные рынки. Свои слова он объясняет тем, что внутренний спрос в России – это чуть больше 140 млн человек. «Только те, кто решились выйти на внешние рынки, стали успешными. Сейчас между странами мировой объем торговли мясом составляет 25–27 млн тонн. В ближайшие 10–15 лет будет двукратное увеличение объема. В сегодняшних деньгах это больше 100 млрд долларов. Вы понимаете, где перспектива?» – обратился к собравшимся на сессии экспертам Юшин. Если говорить об импортозамещении говядины, то самая большая проблема – это временной лаг. Для развития нужно 10–15 лет. «А отчитаться уже хочется завтра», – сказал Юшин.

Лучшие свиноводческие компании России по своим производственным возможностям не уступают коллегам из США и Евросоюза, признал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. Однако нельзя говорить о более низкой себестоимости отечественной свинины, поскольку в некоторых регионах России тарифы на электроэнергию выше, чем за рубежом. «Минприроды выступило с инициативой все пищевые производства приравнять к первой категории экологической опасности с самыми большими штрафами», – сказал Юшин.

Кроме того, Юшина волнуют международные договора, направленные на открытость российского рынка, в то же самое время, когда отечественных производителей на внешние рынки никто пускать не собирается. По его мнению, властям для поддержки сельского хозяйства необходимо более активно заниматься лоббированием интересов собственных производителей. Также Юшин призвал навести порядок в ветеринарной сфере и перестать торговать справками.

По признанию директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина, если ситуация в молочном и овощном производстве плачевная, то в производстве отечественных яблок или ягод просто «отвратительная». Себестоимость производства российских яблок выше, чем в Польше или Китае. Основной виновник этого, как сказал Грудинин, – российское государство, которое не озабочено развитием этого сектора сельского хозяйства. Например, польские власти целенаправленно субсидируют вывоз яблок, на 75% субсидируют цену на специализированные механизмы для производства плодов и ягод. «А Россия ввозит ежегодно 1,2 млн тонн яблок», – привел статитику Грудинин.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Евгения Уваркина призвала в резолюции отметить важность повышения роли отраслевых союзов при принятии стратегических решений о развитии отрасли АПК.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наили  Никитиной, необходимо строить больше крупных промышленных распределительных центров, что поможет снизить издержки производителей сельхозпродукции.

Подводя итоги заседания, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», эксперт ОНФ по сельскому хозяйству Микаэл Нанушьян признал, что исходя из мирового опыта именно экономическое стимулирование позволяет системно развивать АПК. «Министерство сельского хозяйства должно заниматься регулированием рынка. Регулирования рынка нет, и это надо признать», – сказал он.

Нанушьян также сказал о необходимости создания фьючерсного рынка торговли пшеницей. «Мы надеемся, что этой осенью Московская биржа запустит наличный рынок, а когда через год наличный рынок установится, мы получим возможность иметь зачатки нормального фьючерсного рынка», – сказал он. Также он отметил, что отрасли как воздух необходим доступ к долгосрочному финансированию. «У нас есть решение правительства о субсидировании 15-летних кредитов, но единицы смогли изменить сроки своих кредитов на 15 лет», – сказал Нанушьян.

Как признал Нанушьян, по итогам двух «Форумов действий» Общероссийского народного фронта правительство исполнило только одно поручение президента России в области поддержки сельхозпроизводителей. «По своевременному доведению средств до товаропроизводителей», – сказал он, признав, что и оно реализовано скорее формально.

Поделитесь