Члены Комиссии РСПП по АПК приняли участие в заседании Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе
29 Августа 2014 00:00:00

29 августа 2014 года в Федеральной антимонопольной службе под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова состоялось заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу.

На заседании с участием представителей ассоциаций и союзов агропрома обсуждались меры по недопущению необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, а также по наполнению рынка отечественной продукцией в условиях применения отдельных специальных экономических мер, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены и эксперты Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу.

Было доведено, что ФАС России направила письмо в ассоциации и союзы с разъяснениями о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, приводящего к необоснованному росту цен.

«Если вы заметили, что сельхозпроизводители существенно повысили оптово-отпускные цены на сырье или переработчики сырья на производимую продукцию, обращайтесь в ФАС России – ваше сообщение может послужить сигналом для проведения контрольных мероприятий», – подчеркнула начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Во время заседания был поднят также вопрос о необходимости систематизации мер, осуществляемых органами власти на всех уровнях по мониторингу цен на продукты питания, так как они отнимают значительные человеческие ресурсы у компаний.

Для наращивания продукции собственного производства, по мнению участников заседания, необходимо совершенствовать инструменты субсидирования инвестиционных проектов за счет применения механизма частичной компенсации инвестиционных затрат по уже завершенным проектам, осуществлять господдержку развития перерабатывающих мощностей и оптимизировать логистические затраты. Это касается, в том числе, сокращения числа посредников и развития логистических продовольственных центров, позволяющих сельхозпроизводителям напрямую поставлять свою продукцию в торговые сети.

По тем направлениям, по которым невозможно в краткосрочной перспективе нарастить собственное производство, участники заседания предложили активизировать на всех уровнях государственной власти переговорный процесс со странами, являющимися альтернативными поставщиками, для получения более выгодных условий поставки.

Для стимулирования спроса было предложено ввести механизм адресной помощи для приобретения социально-значимых продуктов питания, которая в соответствии с нормами ВТО относится к «зеленой корзине». ФАС России такую идею поддержала.

В завершение заседания Андрей Цыганов сообщил: «Все высказанные предложения будут отражены в протоколе, а в конце ноября – начале декабря мы проведем еще один Экспертный совет по агропромышленному комплексу, на котором более детально будет рассмотрен вопрос о ситуации на рынке продовольствия».

Поделитесь