Члены Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приняли участие в совещании по вопросам развития рыбной отрасли Дальнего Востока
28 апреля 2015 00:00:00

27 апреля Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития рыбной отрасли Дальнего Востока.

В работе совещания приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, представители федеральных органов исполнительной власти и рыбохозяйственных объединений.

В ходе совещания выступили с докладами председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев и член Комиссии, председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.

Герман Зверев проинформировал о сохраняющемся влиянии в отрасли компаний – «рантье». «Половина дальневосточных рыбодобывающих предприятий (208 предприятий) квотами наделены, но собственных рыбопромысловых судов не имеют. Это рантье. На них приходится 13% дальневосточного вылова – 360 тысяч тонн. Но ловят рыбу другие предприятия, а они только извлекают доход, увеличивая себестоимость вылова».

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложил внести в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» норму об обязательном освоении квот с помощью собственного, а не арендованного флота. Кроме того, от имени Комиссии было предложено внести изменение в правовое регулирование прибрежного рыболовства. По словам Германа Зверева, к прибрежному рыболовству необходимо относить только вылов и доставку уловов водных биоресурсов в свежем и охлаждённом виде. Единственное исключение необходимо сделать для тех видов водных биорерсурсов, которые требуют обязательной заморозки при доставке, например, креветка.

Юрий Трутнев поддержал предложения Комиссии РСПП и поручил Росрыболовству подготовить и внести соответствующие поправки в отраслевой закон.

Поделитесь