Cостоялась конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски»
16 марта 2015 00:00:00

Фотогалерея

16 марта 2015 года в Москве в отеле Ритц-Карлтон в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Финансово-банковская  система России:  старые вызовы и новые риски».

Открыл конференцию президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который привел результаты опроса РСПП о ключевых проблемах развития бизнеса в 2014 году. Недостаток квалифицированных кадров, рост цен, избыточно высокие налоги и административные барьеры – попадают в результаты опроса ежегодно. Приоритетной проблемой традиционно становилась коррупция, однако в прошлом году проблема доступности кредита заслонила для бизнеса трудности, которые создает коррупция. По этой причине многие предложения, включенные в подготовленную РСПП программу антикризисных мер, касаются именно финансово-банковского сектора, который, по мнению А.Шохина, сегодня начинает выходить из состояния шока, выстраивается полоса устойчивого прогнозируемого развития.

По словам исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, наиболее актуальным вопросом на текущий момент является формирование единой денежной политики, согласованной между правительством и Центробанком. Это позволит игрокам рынка осуществлять планирование в среднесрочной перспективе. Он подчеркнул, что, снизив процентную ставку, ЦБ определил вектор в направлении поддержки экономики, поскольку в условиях недоступности кредитов обеспечить экономический рост невозможно. По его мнению, необходимо помнить, что эффект от принятых сейчас решений будет виден гораздо позже, а основным фактором сдерживания развития выступают проблемы в реальном секторе экономики. Изменения в нем происходят медленно. Поддержка финансовых институтов не должна ограничиваться помощью крупным государственным банкам, на наш взгляд, необходима поддержка предприятиям малого и среднего уровня через капитализацию и региональных банков, заявил А.Мурычев.

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин сказал, что снижение процентной ставки пока не сделало кредиты более доступными. По его словам, после того, как в декабре ЦБ повысил ставку на 6,5%, ставки отдельных финансовых организаций выросли на величину свыше 10,5-17%. Снизив же ключевой показатель до 14%, ЦБ ожидал соответствующей реакции кредитных организаций, которой пока не последовало. В то же время Тулин согласился с тем, что 14% - чрезвычайно высокая ставка, затрудняющая рост кредитования.

По словам же первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, процентная маржа банков очень сильно снизилась, поскольку из-за специфики российского рынка этот показатель страдает при любых изменениях ставок. Она также отметила, что доступность кредитов определяется не только объемом фондирования, но и уровнем экономических рисков, одним из индикаторов которого служит продолжающееся сокращение ВВП. В 2016 году Газпромбанк ожидает дальнейшего сокращения показателя на 2-4%, что еще больше повышает кредитные риски. В то же время в марте отметила Е.Трофимова было недельное сокращение инфляции до 0,2%, что в пересчете на год дает показатель в 10-11%. Это позволяет ожидать сокращения процентной ставки до 10% к концу текущего года.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил в своем выступлении, что необходимый фон для снижения ключевой ставки ЦБ уже подготовлен Минфином. Тем не менее, решение о снижении или сохранении текущей ситуации остается за Центральным банком. А.Моисеев также подчеркнул, что решение ведомства о сокращении расходной части бюджета было правильным, поскольку государство таким образом «не расшатывает финансовую инфраструктуру и дает возможность финансовой системе прийти в норму и достичь восстановления инвестиционного процесса именно в негосударственном секторе».

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский почеркнул, что программы ЦБ по преодолению кризисной ситуации были рассчитаны на адаптацию к сложным экономическим процессам и отметил, что главное сейчас – это возврат к базисным истокам. Он сказал, что ЦБ не видит сейчас возможности для внедрения дополнительных мер по смягчению банковского регулирования. В то же время многое зависит от рисков в банковском секторе.

Президент Ассоциации региональных банков России,  заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков  обратил внимание на то, что текущая ситуация в банковском секторе в значительной степени повторяет ситуацию 2009-2010 годов. Тогда ставки на межбанковском рынке были выше уровня ставки рефинансирования. «Для запуска рынка межбанковского кредитования ЦБ взял на себя часть рисков и рынок заработал», - отметил Анатолий Аксаков. Он предложил внести в резолюцию конференции обращение в правительство об ускорении процедуры согласования законопроекта, который размещен на сайте Минфина, где законодательно оформлено право ЦБ брать на себя риски межбанковского кредитования. А.Аксаков также предложил реализовать еще одну меру 2009 года – приравнять к единице коэффициент усреднения обязательных резервов кредитных организаций.

России нужно не только импортозамещение, но и капиталозамещение, сказал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он напомнил, что кредиты - не единственный способ финансирования, есть еще акционерный капитал, выпуск облигаций и так далее, но финансовые рынки России сильно уступают не только развитым, но и развивающимся странам. Страна слишком зависит от иностранного капитала. Например, всего 0,04 процента россиян открыли активные счета на фондовом рынке.

В дискуссии на конференции также приняли участие: Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, Галина Изотова, председатель правления Агентства кредитных гарантий, Михаил Березов, заместитель президента-председателя правления Банка Москвы, Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР. Модератором конференции была Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-программ Телеканала RT.

Программа

Партнеры конференции

Банк Москвы

mbirja

 

 

Поделитесь