Cостоялась встреча с европейскими экспертами по вопросам возможного внедрения в РФ системы технических стандартов ЕС
29 Октября 2010 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

29 октября в РСПП состоялась встреча с европейскими экспертами по вопросам возможного внедрения в Российской Федерации системы технических стандартов Европейского Союза.

Мероприятие было организовано Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Министерством промышленности и торговли РФ, проектом ТАСИС и АНО «Институт развития промышленности».

В нем приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы, ответственные работники министерств и ведомств, руководители и специалисты промышленных предприятий страны, общественных объединений бизнеса.

Со вступительным словом на встрече выступил Президент РСПП А.Н.Шохин.

Он, в частности, отметил, что почти год назад по инициативе Президента РФ были приняты поправки к закону «О техническом регулировании». Этими поправками допускается применение в России стандартов Европейского Союза. Применение данных стандартов предусматривается также и в рамках Таможенного Союза. Особенно остро вопрос применения европейских стандартов стоит сегодня в строительном комплексе. Актуальным является вопрос гармонизации действующих в России строительных нормативов с еврокодами. Понимание того, что наши СНиПы нужно совершенствовать с учетом передовой европейской практики сложилось уже давно. Использование передовых зарубежных стандартов является, безусловно, естественным способом обновления нормативной базы в строительстве.

Модератором мероприятия выступил Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Генеральный директор АНО «Институт развития промышленности» А.В.Зубихин.

С подробными докладами на встрече выступили европейские специалисты. Хан Зуйдервейк – ключевой эксперт проекта ЕС «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ» - познакомил собравшихся с практическими аспектами внедрения еврокодов в Европейском Союзе.

Заместитель Директора Департамента Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Германии, Руководитель немецкой делегации в постоянном Комитете по строительству при Европейской Комиссии Бернард Шнайдер рассказал о практике применения законодательства ЕС в области строительства в Германии.

Опытом частно-государственного партнерства в области строительства в Нидерландах с собравшимися поделился Ответственный Секретарь Комитета Нидерландов по гармонизации законодательства в области строительства, Старший советник Национального центра Нидерландов по качеству и экспертизе в строительстве Гарм Петер Верстер.

Зарубежные эксперты ответили на многочисленные вопросы российских участников встречи.

В своем заключительном слове, подводя итоги мероприятия, А.В.Зубихин отметил конструктивность состоявшегося диалога, который, по его мнению, позволил снять многие вопросы, связанные с внедрением еврокодов в России. Он поблагодарил зарубежных экспертов за данные практические рекомендации, разъяснения вопросов применения европейских технических стандартов. Это чрезвычайно важно, потому что в последнее время все чаще обсуждаются вопросы реализации зарубежных проектов в области строительства на территории России.

Было подчеркнуто, что такие встречи становятся уже традиционными, сотрудничество с зарубежными экспертами будет расширяться. Так, в начале декабря планируется провести еще одно подобное мероприятие, в котором примут участие специалисты в области технического регулирования и стандартизации других стран ЕС.

Рекомендации, которые будут выработаны по результатам этой и последующих встреч, будут направлены в заинтересованные федеральные органы власти.

Данные рекомендации, а также стенограмма встречи и другие материалы будут доступны на информационных ресурсах РСПП.

Поделитесь
В этой статье
Россия и ЕС Техрегламент