Cостоялось очередное заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе
7 сентября 2011 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

7 сентября 2011 года состоялось очередное заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе (председатель – Владимир Васильев) Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

На заседании был рассмотрен вопрос доработки положений закона №227-ФЗ о трансфертном ценообразовании от 18 июля 2011 г. По словам заместителя председателя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Андрея Тихоновского, принятый закон о трансфертном ценообразовании в целом гармонизирован с европейским законодательством в этой области, в него вошли некоторые ранее направленные в органы государственной власти предложения бизнеса, однако итоговая версия документа по-прежнему оставляет много вопросов.

Представители нефтегазовых компаний поддержали эксперта. Протестировав на примере конкретных сделок действие нового закона, компании столкнулись с рядом трудностей.

Резюмируя комментарии представителей нефтегазовых компаний, участники заседания пришли к выводу, что закон требует определенной доработки.

Участники заседания обсудили готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе России законопроект о консолидированной группе налогоплательщиков. Документ также вызывает много вопросов у представителей компаний. В частности, было высказано опасение, что компании не смогут образовать консолидированную группу в 2012 году, хотя закон о трансфертном ценообразовании вступит в силу уже с 1 января 2012 года. В связи с этим необходимо подготовить ряд поправок, устанавливающих специальную процедуру, позволяющую налогоплательщикам воспользоваться нормами закона о консолидированной группе начиная с 2012, то есть одновременно с вступлением в действие норм о трансфертном ценообразовании, как это декларировалось ранее представителями Минфина России.

Поделитесь