Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений
27 марта 2014 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

26 марта 2014 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела доклад Минэкономразвития России «Об анализе производительности труда в Российской Федерации и зарубежных странах в целом и по видам экономической деятельности». Комиссия, приняв доклад к сведению, предложила Минэкономразвития России подготовить и внести на ее рассмотрение предложения по методологии расчета производительности труда в отдельных секторах российской экономики и компаниях.

Комиссией поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», в соответствии с которым уточняется порядок общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Комиссия рассмотрела проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на период 2014-2016 годы. По предложению Координатора стороны работодателей, Президента РСПП А.Шохина комиссия предложила Минтруду России с участием представителей объединений профсоюзов и объединений работодателей проработать вопрос о сроках перехода от Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих на профессиональные стандарты.

На заседании были рассмотрены вопросы эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Предложено Минэкономразвития России разработать единую методологию для оценки эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Предложено также Минтруду России, Минфину России совместно с Пенсионный фондом Российской Федерации проработать вопрос и внести на рассмотрение в комиссию законопроект, связанный с введением системы патентов для индивидуальных предпринимателей.

Комиссия поддержала проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Проект разработан в целях приведения нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» и Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Комиссия рассмотрела также вопросы выполнения ряда ранее принятых ею решений.
 

Поделитесь