Cостоялось открытие программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по повышению энергоэффективности в промышленном секторе
25 Ноября 2011 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

25 ноября 2011 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей при поддержке Комитета по энергетической политике и энергоэффективности состоялось открытие программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по повышению энергоэффективности в промышленном секторе.

В официальном открытии Программы приняли участие представители федеральных органов власти, бизнес-ассоциаций, финансовых институтов, промышленных предприятий и средств массовой информации.

Данная программа, по словам руководителя проекта Альберта Звиринга, будет реализовываться совместно с Организацией Объединенных Наций по Промышленному Развитию (ЮНИДО) и финансироваться за счет средств Глобального экологического фонда (ГЭФ). Одним из важнейших приоритетов деятельности ЕБРР в России является повышение энергоэффективности. Среди положительных аспектов участия в программе Альберт Звиринг назвал экономию затрат на электроэнергию, улучшенную эксплуатационную эффективность, сокращение выбросов парниковых газов, увеличение уровня осведомленности, а также знаний и навыков персонала, улучшение корпоративного имиджа.

В 2006 году ЕБРР приступил к Реализации инициативы в области устойчивой энергетики для решения задач повышения энергоэффективности и смягчения последствий изменения климата в регионе операций ЕБРР. С 2006 года было вложено свыше 1,86 миллиардов евро в проекты по повышению энергоэффективности в России.

Ведущим презентации выступил менеджер по проектам отдела энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Винсент Дуйнхаэр.

С приветственным словом выступила заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Зухра Гальперина.

Директор по промышленности, торговле и АПК в России ЕБРР Эрик Расмуссен рассказал об обширном опыте ЕБРР в поддержке проектов в области энергоэффективности и кредитования предприятий в России.

Руководитель проекта ЮНИДО Сергей Рогинко проинформировал участников презентации о программе рыночных преобразований в энергоэффективности карбоноемких в отраслях промышленности в Российской Федерации, подготовленной совместно с ЕБРР, основными компонентами которой являются: обучение и тренинг руководителей и специалистов в области энергоэффективности и энергоменеджмента, техническая помощь средним и малым предприятиям, разработка рекомендаций в области политики энергоэффективности в промышленности. Кроме того, эксперт подробно разъяснил суть стандарта ISO 50001, о котором сегодня говорится со всех трибун. Цель стандарта - позволить организациям создать системы и процессы, необходимые для улучшения использования энергии. Формат ISO 50001 определяет требования, применимые к использованию и потреблению энергии, включая измерение, документирование и отчетность, разработку и реализацию требований к обеспечению оборудованием, системами, процессами и персоналом, вносящим вклад в использование энергии. С. Рогинко особенно отметил универсальность стандарта для всех типов предприятий.

В рамках Программы предполагается объединение всех видов работ по каждому отдельному предприятию в один «пакет», выполняемый одним корпоративным подрядчиком, отвечающим за все этапы работ и за их конечный результат, а также контрактацию подрядчиков для работы по группам предприятий (15-20 предприятий на 1 контракт), при этом потенциальными подрядчиками предполагаются консорциумы зарубежных или российских фирм с подтвержденной репутацией на международном и отечественном рынке.

Директор Департамента стратегического развития компании «ABB» Михаил Аким, в свою очередь, рассказал участникам презентации о примерах повышения эффективности работы электроприводного оборудования, разработанных специалистами «АВВ». Назвав основной проблемой то, что около 80% от доступной энергии теряется на различных этапах её трансформации, передачи и использования, эксперт предложил в качестве решения внедрение современных инновационных технологий.

О системе энергетического менеджмента на предприятии рассказал директор по энергетике ОАО «НЛМК» Александр Старченко. Ключ к успеху в снижении энергоемкости эксперт видит в своевременном обновлении и развитии производства. Цели программы повышения энергоэффективности ОАО «НЛМК»: достижение уровня наилучших доступных технологий по потреблению энергоресурсов на единицу продукции; снижение себестоимости продукции за счёт внедрения экономически эффективных энергосберегающих технологий и повышения обеспеченности предприятий собственными энергоресурсами, снижение воздействия производства на окружающую среду.

Среди основных мероприятий повышения энергоэффективности в ОАО «НЛМК» А. Старченко назвал внедрение современного оборудования с низкими удельными расходами энергоресурсов, максимальную утилизацию вторичных энергоресурсов, внедрение современных средств измерения, автоматизации, теплоизоляции, горелочных устройств, сертификацию предприятия на соответствие требованиям стандарта ISO 50001 и другие.

В заключение А. Звиринг и С. Рогинко озвучили условия участия в программе заинтересованных предприятий. Программа предусматривает проведение ряда семинаров, первый из которых запланирован на февраль 2012 года, призванных показать практический опыт и возможные решения по сокращению энергетических затрат предприятий.

Поделитесь