Cостоялось торжественное заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России
18 сентября 2010 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

В заседании Генерального Совета принял участие Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

Выступивший на заседании Совета Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что ФНПР является ключевым партнером РСПП в сфере регулирования социально-трудовых отношений. Несмотря на имеющиеся разногласия, разные точки зрения на многие вопросы, за прошедшие годы накоплен опыт совместной выработки решений, позволивших избегать острого социального противостояния, в том числе и в период обострения экономического кризиса. А.Н. Шохин подчеркнул необходимость наиболее полного использования потенциала социального партнерства на новом экономическом этапе, когда модернизация экономики, рост ее конкурентоспособности, производительности труда, создание достойных условий труда являются общими целями социальных партнеров.

Одной из приоритетных целей социальных партнеров в предстоящий период, по мнению РСПП, должна стать качественная профессиональная подготовка как молодежи, так и опытных работников, практическая реализация стратегии их обучения в течение всей трудовой жизни. Это становится главным в поддержке работников в условиях модернизации экономики, внедрения новых технологий в производство.

Как важнейший приоритет рассматривает РСПП проведение работы по модернизации системы управления охраной труда. Сложившиеся здесь десятилетия назад многие нормы и правила не работают в новых экономических условиях. Цена этому крайне высока – жизнь и здоровье работников.

Предстоит продолжить трехсторонний социальный диалог по вопросам эффективности институтов социального страхования. Повышение эффективности управления средствами социального страхования должно предполагать более широкий набор средств и механизмов, чем применяется сейчас. Рост ставок страховых взносов должен сопровождаться опережающим повышением эффективности управления доходами и расходами страховых средств, эффективными страховыми программами, реальным, а не показным коллегиальным управлением страховыми средствами. Только повышение страховых тарифов без такого сопровождения, по мнению РСПП, приведет лишь к сокращению зарплат, рабочих мест и развитию серой экономики.

Уроки кризиса подтвердили необходимость корректировки ряда положений трудового и смежного законодательства. РСПП считает важным, чтобы законодательство не только декларировало, но и на деле обеспечивало реальную защиту работника, более эффективно обеспечивало поддержку его трудовой и профессиональной мобильности.

Все эти вопросы являются предметом коллективных переговоров по заключению нового Генерального соглашения на 2011-2013 годы. А.Н.Шохин выразил уверенность, что новое Генеральное соглашение станет конкретной программой совместных действий работодателей, профсоюзов и Правительства Российской Федерации.  

Поделитесь