Cостоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете по энергетической политике и энергоэффективности
24 октября 2011 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

На заседании были подведены предварительные итоги работы «технологичекого» блока (куратор – Николай Зуев, генеральный директор ОАО «Е2») и блока «образование и просвещение» (куратор – Алексей Корнюшин, президент НПО «Энергосервис»).

Заместитель генерального директора ОАО «Е2» Олег Барсуков доложил о первоочередных мерах по совершенствованию законодательства, направленных на стимулирование мероприятий в сфере энергоэффективности. Эксперт выделил три группы мер: организационно-правовые, финансово-правовые и техническо-правовые. Их реализация предусматривается в бюджетной сфере, жилищном секторе и промышленности.

В бюджетной сфере предлагается, в частности, утвердить форму государственного контракта на энергосервис, разработать методические рекомендации по привлечению профессиональных (в том числе частных) энергосервисных организаций для обеспечения эксплуатации бюджетных зданий, сформировать условия и методику инвентаризации, мониторинга и статистической отчетности по ресурсопотреблению зданий и сооружений, используемых бюджетными учреждениями, определения удельных характеристик эффективности использования энергоресурсов и воды, а также формирования целевых заданий по их снижению, изменить методы бюджетирования коммунальных расходов и другие.

В жилищной сфере стимулировать энергосберегающие мероприятия предлагается путем: усиления института независимых управляющих компаний, прозрачно и ответственно соинвестирующих в энергоэффективность, создание СРО УК; разработки стандартных решений повышения энергоэффективности для типовых проектов; законодательно обязательного использования энергосервисных контрактов в ЖКХ с утверждением единой его формы, механизмов регистрации и сертификации этих контрактов; стимулирования экономии через введение прогрессивных тарифов на энергоресурсы для населения.

Присутствовавший на заседании директор Департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Алексей Туликов выразил ряд замечаний к предложенным мерам совершенствования законодательства и предложил участникам «Технологического блока» присоединиться к соответствующей рабочей группе в Российском энергетическом агентстве для совместной корректировки озвученных предложений.

Андрей Столоногов из ОАО «Е2» презентовал проект методики оценки энергоэффективных технологий, материалов и продуктов, разработанную специалистами «технологического» блока. Эксперт отметил, что у существующих перечней энергоэффективных мероприятий и технологий, рекомендованных федеральными органами власти к применению, нет количественных показателей.
Согласно проекту методики, перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должен формироваться исходя из принципов определения состава мероприятий, обеспечения результата реализации мероприятий, учета региональных и иных особенностей реализации мероприятий.

При выборе наилучших технологий следует руководствоваться техническими (удельные показатели (индикаторы) энергетической эффективности) и экономическими (удельные капитальные и операционные затраты) критериями. Интегральным показателем энергоэффективности может выступить полная стоимость владения технологии производственно-технического назначения с учетом стоимости денег, делённая на объем произведенной (сэкономленной) энергии за период жизни установленного оборудования.

В заключение Андрей Столоногов отметил, что любая технология, которая находится в «авангарде» текущей практики и носит признак новизны, несет в себе технологические риски. При рассмотрении возможности коммерческого внедрения такой технологии необходимо продемонстрировать то, что технология имеет удовлетворительную репутацию; подрядчик, создающий проект, имеет достаточный технологический опыт; имеется адекватность гарантий и поручительств проекта; риск легко управляется и, если необходимо, могут быть проведены адекватные замены; предсказанные уровни готовности и эффективности могут быть легко достигнуты.

Дмитрий Дрожжин из «Е2» выступил с докладом об энергоменеджменте как процессе непрерывного повышения энергоэффективности. Основные показателями энергоменеджмента, по мнению эксперта, являются стоимость покупки энергии и эффективность расходования энергии. Было предложено сформировать в РСПП библиотеку организационных решений, а также провести специализированный семинар по энергоменеджменту.

Куратор блока «Образование и просвещение» Алексей Корнюшин выступил с докладом об обучающих программах в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Эти программы, как правило, делятся на «общеобразовательные» и «технологические». Целевая аудитория – энергоаудиторские компании, Министерство энергетики и подведомственные ему структуры, научно-исследовательские организации и научно-образовательные центры.

Особое внимание Алексей Корнюшин уделил внедрению в России стандарта ISO 50001 в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Эксперт отметил, что ISO 50001 – это инструмент, который позволит найти «общий знаменатель» в оценке энергоэффективных проектов технологов, финансовых и страховых организаций, общественных объединений. Членам Экспертной группы было предложено внести свои предложения в тематику возможных образовательных программ с учетом потребностей своего сегмента.

Следующее заседание Экспертной группы намечено на 14 ноября 2011 года.

Поделитесь