Cостоялся 6-й Венский финансово-экономический Форум стран СНГ и Восточной Европы
27 апреля 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

27 апреля 2012 года состоялся 6-й Венский финансово-экономический Форум стран СНГ и Восточной Европы. Тема Форума «интеграция финансовых рынков СНГ и ЕС: новые возможности для экономического роста». В работе Форума принял участие и выступил исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении при оценке текущей ситуации в российском банковском секторе он выделил три ключевые тенденции, проявившиеся в 2011 году, действие которых может быть продолжено и в краткосрочной перспективе.

Первая из них выражается в продолжающемся укреплении позиций банков с государственным участием. Через использование различных каналов государственной поддержки, путем сделок слияний и поглощений, имея неформализуемые конкурентные преимущества (в частности использование государственного ресурса при формировании пассивов), эта группа банков укрепила свои позиции практически на всех сегментах рынка финансовых услуг. ТОП-5, куда входят исключительно банки государственным участием, оказались единственной среди всех участников групп кредитных организаций, доля которой по итогам 2011 года в совокупных активах увеличилась (с 47,7 до 49,6%). Все остальные группы кредитных организаций продемонстрировали снижение рыночной доли. Из рекордно высокой прибыли банковского сектора в истекшем году на ТОП-5 пришлось почти 50%.

Вторая тенденция заключается в том, что, несмотря на снижение удельного веса частных банков в совокупных активах, происходит постепенное восстановление их позиций на отдельных сегментах кредитования и привлечения клиентских средств. Многие банки, вообще не получавшие какой-либо государственной поддержки или имевшие, в лучшем случае, ограниченный доступ к системе рефинансирования Банка России, наращивают абсолютные объемы своих операций и активно ищут для себя точки роста, вытягивающих и банковский сектор, и экономику страны.

Третья тенденция характеризуется снижением с III квартала 2011 года доступности банковских кредитов, что обусловлено ухудшением условий фондирования и ужесточением банковского регулирования в части, касающейся установления повышенных коэффициентов риска для непрофильных активов, а также более жесткого подхода к формированию резервов на возможные потери по ссудам.

 С учетом вышеперечисленных тенденций можно говорить о том, отметил А.В.Мурычев, что в 2012 году российский банковский сектор будет развиваться в условиях более жесткой конкуренции не только на наиболее доходных «точках роста» финансовых услуг, но и на мало рентабельных сегментах рынка. Своим результатом это будет иметь дальнейшее развитие процессов диверсификации банковского бизнеса, в том числе связанных с внедрением новых банковских продуктов и технологий, совершенствованием форм и методов обслуживания клиентов.

Поделитесь