Cостоялся круглый стол на тему: «Текущее состояние российской экономики: возможные сценарии развития»
25 октября 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

Фотогалерея

24 октября 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол, организованный Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности, на тему: «Текущее состояние российской экономики: возможные сценарии развития». Вел круглый стол Исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии А.В.Мурычев.

Открыл заседание Президент РСПП А.Н.Шохин. В своем вступительном слове он отметил, что проблемы в российской экономике, оценка внешних рисков и вызовов – серьезная задача для экспертного сообщества, власти и бизнеса и одной из главных тем для бизнеса, которую РСПП постоянно поднимает, является предсказуемость экономической политики и предсказуемость поведения властей.

С докладами выступили: Р.С.Гринберг, директор Института экономики РАН; Е.Т.Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы; Н.В.Орлова, главный экономист ОАО «Альфа-банк». В прениях приняли участие: А.И.Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков; М.В.Ершов, старший вице-президент ОАО «Росбанк»; А.Г.Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку; Е.Г.Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза.

Р.С.Гринберг считает, что в экономике начинается переход к длительной фазе депрессии, неопределенности. Он выделил четыре тенденции, которые будут происходить в экономике: возвращение гигантов, централизация и концентрация капитала, слияния и поглощения; возвращение циклов; возвращение материальной экономики; возвращение государства в экономику.

Е.Т.Гурвич рассказал о влиянии внешних факторов на российскую экономику. В частности, он рассмотрел три возможных сценария развития кризиса в еврозоне (локальный, общий, затяжной) в 2013-2014 годах и, в соответствии с ними, сделал прогнозы для России: по ценам на нефть и притоку капитала, динамике макроэкономических показателей (рост ВВП, инфляция, курс доллара), параметрам федерального бюджета.

Н.В.Орлова определила основные вызовы для банковского сектора:

- рост инфляционного давления и нестабильность международных финансовых рынков означают, что проблемы фондирования в будущем только усилятся;

- с учетом значительного использования рядом банков поддержки ЦБ и Минфина, государство не может не участвовать в поддержке банковского сектора;

- значительная неопределенность с форматом и графиком внедрения новых стандартов (план внедрения стандартов Базель II и III) приводит к росту издержек российских банков;

- долгосрочный потенциал роста кредитования связан с развитием ипотеки, но в краткосрочной перспективе наиболее динамичный рост показывает сегмент кредитных карт.

Презентация к Докладу А.И.Милюкова
Презентация к Докладу Е.Т. Гурвич
Презентация к Докладу Н.В.Орловой

Поделитесь