Cостоялся VIII Всероссийский IPO Конгресс «Перспективы и риски российских IPO в условиях кризиса мировых финансов»
30 мая 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

30 мая 2012 года в Москве состоялся VIII Всероссийский IPO Конгресс «Перспективы и риски российских IPO в условиях кризиса мировых финансов». На Конгрессе выступил Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении он отметил, что деловой климат определяет количество и успешность IPO как со стороны предложения, так и со стороны спроса, хотя это влияние и не так очевидно, как влияние экономической конъюнктуры, ситуации на финансовых рынках. По итогам майского опроса компаний-членов РСПП сводный «Индекс деловой среды РСПП» находится в негативной зоне. Субъективная оценка делового климата остается отрицательной уже на протяжении шести месяцев.

Наименее негативно оценивается финансовое положение компаний, что соответствует росту спроса на продукцию компаний и увеличению числа новых заказов. В то же время, оценки финансового и валютного рынка по уровню негатива входят в число «отрицательных лидеров» опроса в условиях высокого уровня неопределенности на мировом финансовом рынке и особенно в еврозоне.

 Отток капитала из России пока не удается затормозить. В первом квартале 2012 года в экономику России поступило 36,5 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 17,6% меньше, чем в первом квартале 2011 года, при этом на разного рода кредиты приходится 79,3 % поступивших инвестиций, тогда как на прямые и портфельные – 10,6 и 2,8 % соответственно. Нас явно не воспринимают как «тихую гавань», где можно укрыться от возможной новой волны мировой нестабильности, если не кризиса. В таких условиях российской компании довольно сложно получить средства для развития из внешних источников.

В России дополнительные проблемы создает не самый благоприятный деловой климат, который с одной стороны «выталкивает» компании на зарубежные фондовые рынки, с другой – ограничивает возможности развития компании, а, заодно, и их заинтересованность в проведении IPO.

Что касается административных барьеров, Правительству поручено к 2015 году упростить административные процедуры (сократить сроки, снизить стоимость) в ряде сфер - это строительство, подключение к сетям, меры налогового стимулирования и налоговое администрирование, таможенное администрирование.

 А.В.Мурычев проинформировал участников Конгресса, что РСПП активно участвует в работе по формированию соответствующих дорожных карт в рамках национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» на площадке АСИ. На сегодняшний день разработаны проекты дорожных карт по всем названным направлениям, кроме налоговой сферы. Причем эти дорожные карты будут утверждены в ближайшее время.

Еще одна мера, о необходимости которой давно говорил РСПП, и которая присутствует в указе Президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» - дальнейшее развитие института оценки регулирующего воздействия. С 2013 года вводится обязательная оценка проектов нормативных правовых актов в области таможенного и налогового законодательства. Конечно, само по себе ОРВ не победит коррупцию, но при должной консолидации усилий бизнес-сообщества позволит не допустить принятия вредных и откровенно коррупциогенных законов и подзаконных актов.

По мнению А.В.Мурычева за прошедший год активность российских компаний в части выхода на IPO была сдержанной для текущего состояния финансовых рынков. Если в 2010 году среди десяти крупнейших IPO на европейских площадках было только две российские компании (Трансконтейнер, РУСАЛ), то в 2011 году в десятку лидеров вошли уже три компании из России (Фосагро, Номос-банк, Группа Гидромашсервис). В то же время, многие компании осторожничали и отложили IPO.

К 2016 году должен быть обеспечен выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», исключая естественные монополии и оборонный комплекс. Это одновременно и вызов, и новые возможности для российского фондового рынка. На прошлой неделе "Ростехнологии" уже объявили, что намерены вывести на IPO в течение пяти лет пять холдингов, в том числе, «Вертолёты России», «Российская электроника» и «Оптические системы».

Поделитесь