Дальневосточная неделя предпринимательства
20 мая 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

14-18 мая 2013 г. в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке прошли мероприятия Дальневосточной недели предпринимательства. Их уровень оказался довольно высоким – в Неделе приняли участие представители органов власти, предпринимательских и общественных объединений, включая Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленные палаты, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, дальневосточного малого бизнеса.

Большой интерес у участников вызвало выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации Бориса Титова, а также участие в мероприятиях региональных бизнес-омбудсменов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, выступая 16 мая, отметил, что деловая активность жителей Приморья заметно выше, чем в среднем по стране, и это обязывает его, как руководителя региона, сделать все, чтобы обеспечить необходимый простор предпринимательской инициативе.
Особый характер своего выступления перед дальневосточниками подчеркнул Борис Титов, сказав, что оно является первым после вступления в силу закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Российской Федерации (№ 78-ФЗ).

На встрече с В. Миклушевским и Б. Титовым дальневосточные предприниматели получили возможность задать практические вопросы; некоторые из них получили немедленные ответы, другие перешли в ближайшую повестку дня чиновников.

Вместе с тем, представители дальневосточного малого бизнеса надеялись на большее понимание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации по ряду актуальных для них вопросов.

Предприниматель из амурского села пыталась привлечь внимание к тому, что, уплатив все налоги и взносы за 22 года предпринимательской деятельности, она получила пенсию в размере всего лишь 5 200 рублей. На это Б. Титов посоветовал предпринимателям в старости рассчитывать не на пенсию, а на дивиденды от накопленного капитала, явно переоценивая «процветание» предпринимателей в сельской глубинке.

Не нашел его понимания и поднимавшийся многими предпринимателями вопрос о необходимости выровнять условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке до уровня не ниже среднероссийских. Б.Титов заметил, что государство не несет ответственности за климатические условия, а местные предприниматели, выбрав этот регион для своих инвестиций, за свой успех отвечают сами.

Проблемы дальневосточных предпринимателей не столько в климате, сколько в дополнительной нагрузке на бизнес из-за слабой заселенности и неразвитой инфраструктуры дальневосточных регионов: транспортной, энергетической, социальной. А это, как не крути, в значительной степени – сфера ответственности государства, считают местные предприниматели. Для них Дальний Восток – не просто место для инвестиций, а родной край, который не хочется покидать в поисках лучшей доли. Без решения инфраструктурных проблем Дальнего Востока отток его жителей, в том числе предпринимателей, не остановится.
 

Поделитесь