Дальний Восток снижает доходность
16 июля 2013 00:00:00

Фонд развития Дальнего Востока сможет наконец воспользоваться своими деньгами. Минфин согласен разрешить фонду финансировать подготовку инвестиционных проектов, а требования к их доходности уже отменены.

Сегодня в Южно-Сахалинске президент Владимир Путин проведет совещание по развитию Дальнего Востока. Пока ни один институт развития региона нормально не работает, констатировал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. Как выяснили «Ведомости», один из институтов вскоре все-таки заработает — это принадлежащий ВЭБу Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Совет директоров фонда утвердил новую редакцию инвестиционного меморандума (документ опубликован на сайте фонда). Одно из ключевых изменений — исключение требования к доходности проектов. Согласно предыдущей редакции, фонд может инвестировать в проекты с целевой доходностью не менее ставки рефинансирования Центробанка + 2 процентных пункта.

Сейчас это 10,25% годовых.

Требования к проектам были слишком жесткими: высокая доходность, быстрая окупаемость и двойное залоговое обеспечение, жаловался губернатор Амурской области Олег Кожемяко, таких в регионе единицы. Чтобы смягчить требования, обсуждалось и изменение организационной формы фонда. Ранее Минэкономразвития предлагало изменить форму на некоммерческую организацию вместо ОАО. Но так фонд превратится еще в одну госкорпорацию, работающую вне рыночных принципов, считает человек, близкий к ВЭБу. Пока от этой идеи отказались, знает он.

Теперь такого жесткого требования к уровню доходности нет. Меморандум лишь указывает, что при принятии решения об участии в проекте фонд должен обосновать «безубыточность предполагаемой инвестиционной деятельности». А целевую доходность участия фонда в финансировании проекта будет определять совет директоров.

Но это было не единственным ограничением. В прошлом году правительство за счет дивидендов «Роснефтегаза» докапитализировало фонд на 15 млрд руб. (до этого уставный капитал фонда составлял всего 500 млн). Деньги в форме субсидии получил ВЭБ, а Минфин установил жесткие правила их использования. Например, направить их можно лишь на проекты, уровень рисков которых соответствует требованиям ВЭБа. Это означает, что проекты фонда должны полностью пройти экспертизу ВЭБа, а это предполагает наличие согласованной проектной документации, объясняет человек, близкий к ВЭБу, но Минфин также запретил вкладывать деньги на стадии подготовки проекта, указав, что это повышает риски нецелевого расходования средств. «Получается замкнутый круг: для одобрения инвестиций в проект нужна проектная документация, а тратить деньги на ее разработку Минфин не разрешает», — удивляется собеседник «Ведомостей».

Фонд обратился к правительству с предложением изменить правила использования субсидии, чтобы устранить эти ограничения («Ведомости» ознакомились с содержанием письма). Предварительное согласие Минфина получено, рассказывает человек, близкий к ВЭБу. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель фонда от комментариев отказался.

В обмен на смягчение требований к использованию субсидии фонд предложил усилить контроль правительства за своей деятельностью, изменив состав совета директоров, знает человек, близкий к ВЭБу. Сейчас совет возглавляет председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, всего у сотрудников ВЭБа четыре места. Фонд предлагает оставить трех представителей ВЭБа, а остальные места отдать представителям заинтересованных министерств на уровне замминистра, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель ВЭБа подтвердил, что этот вопрос рассматривается. «Это позволит повысить эффективность деятельности фонда по развитию Дальневосточного региона», — объясняет он. Представитель Минтранса сообщил, что такие предложения поступили в ведомство, оно уже выдвинуло кандидатуру замминистра Олега Белозерова. Представитель Минэкономразвития говорит, что такие предложения еще не поступали. Представители других профильных министерств комментарии не предоставили.

Несмотря на имеющиеся пока ограничения, фонд уже запустил несколько проектов, следует из его материалов. Качество проектов — главный критерий, по которому можно оценивать деятельность фонда и эффективность расходования средств, замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: если это развитие городской инфраструктуры, обеспечение сообщения между крупными городами или выхода к портам, то институт сможет доказать свою эффективность. Но если инвестиции фонда станут «подстилкой» для сырьевых компаний, можно будет говорить об очередной победе лоббизма над бизнесовыми решениями, предупреждает она.

Ведомости

Поделитесь