Деловой форум БРИКС в Санкт-Петербурге
18 июня 2015 00:00:00

На полях Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия Делового форума БРИКС, в рамках которой обсуждались вопросы сотрудничества в различных сферах.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачёв, Исполнительный директор Мирового валютного фонда (МВФ) Пауло Ногейра Батиста, Генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Индии Дидар Сингх, заместитель Председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT) Пин Юй и другие представители стран БРИКС.

В своем выступлении Алексей Лихачёв в общих чертах напомнил историю саммитов БРИКС и подчеркнул, что одним из приоритетов председательства России в БРИКС является выход на создание экономической стратегии партнёрства стран «пятёрки». «Документ стратегии [экономического партнёрства] действительно коллективный и все страны видят в нём свои интересы. Там обозначены точки роста, обозначены целевые ориентиры, целевые отрасли, которые станут приоритетом нашего развития», - отметил он, добавив, что утверждение данного документа может пройти на очередном саммите в 2016 году.

По словам Алексея Лихачёва, не менее важной задачей для правительств стран объединения является устранение барьеров, которые существуют сегодня в сфере торговли услугами и инвестиций.

Генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Индии Дидар Сингх в свою очередь отметил, что БРИКС отражает потенциал будущего: уже предложены конкретные проекты, в частности новый Банк развития БРИКС. По его словам, активными темпами развивается и двустороннее сотрудничество между Россией и Индией.

Тему перспектив национального предпринимательства в рамках БРИКС затронул и заместитель Председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT) Пин Юй. «БРИКС для Китая - очень привлекательная организация, и наши деловые круги возлагают большие надежды на сотрудничество. Наши страны объединяет огромный рынок. Мы видим высокие темпы торговли, огромный потенциал в других областях», - сказал он и добавил, что странам БРИКС в целом необходимо лучше изучить потребности и возможности друг друга. Пин Юй также призвал уделять больше внимания потребностям малого и среднего бизнеса стран БРИКС на различных диалоговых площадках.

Исполнительный директор Международного валютного фонда Пауло Ногейра Батиста в своем выступлении на панельной сессии напомнил, что страны БРИКС не были полностью удовлетворены международной финансовой архитектурой, в связи с чем начали процесс создания новых институтов, которой привёл к договорённостям о создании Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. «БРИКС достиг нового уровня сотрудничества, создав эти институты, и они, конечно, будут взаимодействовать с существующими международными организациями», - отметил Пауло Ногейра Батиста. Он особо подчеркнул, что новые финансовые институты настроены на конструктивную работу.

В ходе сессии о своём видении сотрудничества в рамках БРИКС рассказали и представители крупного бизнеса. В частности, заместитель Генерального директора по внешнеэкономической деятельности государственной корпорации «Ростех» Дмитрий Шугаев отметил, что на данном этапе в рамках БРИКС необходимо развивать сквозные проекты, в которых будут принимать участие несколько стран. По его словам, подобные инициативы должны появиться в сырьевой и энергетической сфере, вертолётостроении и других отраслях. «Мы заинтересованы в развитии взаимоотношений, которые помогли бы создать целую сеть предприятий с совместным многосторонним участием», - заключил Дмитрий Шугаев.

В рамках мероприятия обсуждались также направления совместной работы стран БРИКС по подготовке профессиональных кадров, унификации товарной номенклатуры, координации подходов по борьбе с контрафактной продукцией, повышению эффективности работы контролирующих органов, гармонизации таможенных процедур и многим другим направлениям.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь