Деловой совет ЕАЭС на семинаре по развитию торговли и устранению барьеров с КНР

24 октября 2025 года в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся семинар по рассмотрению возможностей дальнейшего развития торговли с Китайской Народной Республикой, в котором приняли участие представители органов государственной власти и бизнеса стран Евразийского экономического союза, а также эксперты. Мероприятие было посвящено выявлению и поиску путей решения актуальных проблем во взаимной торговле.

«Китай является ключевым торговым партнером ЕАЭС, на долю которого приходится треть всего нашего товарооборота с внешним миром. По значительному числу позиций промышленной продукции и товаров народного потребления доля Китая в импорте является определяющей. Одновременно с этим китайский рынок крайне важен для наших экспортеров», – подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Со стороны деловых кругов ЕАЭС в дискуссии активно участвовал вице-президент РСПП, Член Президиума, Исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Красильников.

В своем выступлении он отметил: «Проведенный деловыми объединениями России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, входящими в Деловой совет, анализ выявил комплекс барьеров, с которыми сталкиваются компании ЕАЭС на китайском рынке. Наиболее острой остается проблема финансовых расчетов, когда китайские банки под давлением рисков вторичных санкций отказываются от работы с российскими компаниями или вводят непомерные комиссии. Не менее важны вопросы технического регулирования: отсутствие взаимного признания сертификатов соответствия и расхождения в стандартах, особенно в пищевой промышленности и машиностроении, создают избыточные административные и финансовые нагрузки».

Среди основных сдерживающих факторов в торговле с Китаем выступающие обозначили существование финансово-расчетных и технических барьеров, проблемы, касающиеся вопросов стандартизации, применения санитарных и фитосанитарных мер, таможенного оформления и логистики, а также нарушения прав интеллектуальной собственности. При этом отмечено существенное снижение общего количества жалоб со стороны предпринимательского сообщества по сравнению с предыдущими периодами, что свидетельствует об определенной адаптации бизнеса к новым условиям.

Материалы и предложения, выработанные в ходе семинара, лягут в основу позиции сторон ЕАЭС на предстоящем заседании Совместной комиссии ЕАЭС–КНР в ноябре 2025 года.

Узнать дополнительную информацию и внести предложения по развитию сотрудничества Вы можете у Буйволовой Елены Геннадьевны - ведущего специалиста управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции, E-mail: BuivolovaEG@rspp.ru, тел. +7495 6630404 доб. 1234.

Поделитесь