Деловой совет ШОС подвел итоги работы в 2014 году
17 Декабря 2014 00:00:00

На Совете глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в 5 декабря в столице Казахстана Астане, с кратким отчетом об итогах деятельности Делового Совета ШОС выступил его Председатель Шариф Саид. Предлагаем вниманию читателей его доклад. 

В период с января 2014 года по декабрь 2014 года основные усилия в работе Делового совета ШОС были направлены на оказание содействия бизнес-структурам государств-членов организации, стран, входящих в ШОС на правах наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, в разработке и реализации взаимовыгодных проектов, осуществляемых, в основном, в рамках реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества участников шосовского процесса.

Национальными частями Делового совета ШОС, Секретариатом Делового совета ШОС в 2014 году было проведено более 20 мероприятий различного уровня. Основные из них:

  • Заседание Правления Делового совета ШОС 21 января 2014 года, Пекин - КНР; аналогичное мероприятие - 10 сентября 2014 года, Душанбе - Таджикистан;
  • Бизнес-Форум в рамках Заседания совета Глав Государств-членов ШОС 10 сентября 2014 год, Душанбе, Таджикистан;
  • Международная конференция Каспийская парадигма //Энергетический форум ШОС, содействующая формированию Энергетического клуба ШОС - 25 сентября 2014 года в Актау - Казахстан;
  • Конференция "Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС" - 15 октября 2014 года, Москва;
  • Московский Бизнес-диалог ШОС - 3 декабря 2014 года.

В работе мероприятий в целом приняли участие более 5000 человек. По результатам конференций и круглых столов сформированы специальные рабочие группы.

В настоящий момент в рамках деятельности Делового совета ШОС осуществлены следцющие шаги:

  • Создана база инвестиционных проектов на основе предложений национальных частей Делового совета ШОС;
  • Для наиболее полного использования транзитного потенциала и увеличения грузопотока на транспортных коммуникациях государств-членов ШОС продолжается реализация проекта Транспортно-логистический коридор (ТЛК) "Южноуральский". Проект может стать типовым для стран-членов Организации. Открытие первой очереди запланировано на июнь 2015 года;
  • Сформирован реестр проектов по использованию возобновляемых источников энергии, а также по разработкам и внедрению инновационных технологий в этой сфере;
  • В области агропромышленного комплекса подготовлен перечень инновационных проектов, предусматривающих рациональное использование водных ресурсов, создание новых видов удобрений и процесса переработки с/х сырья. Для реализации этой задачи формируется неправительственный венчурный фонд;
  • Для активизации деятельности по развитию электронной торговли начато формирование общей электронной биржи. Предусмотрено проведение ряда мероприятий по повышению квалификации сотрудников в этой области.

Полагаем, что одним из важных направлений деятельности должна стать работа по формированию пула страховых компаний стран-членов ШОС для обеспечения страхования и перестрахования реализуемых проектов. Эта работа может стать основой создания независимого рейтингового агентства Организации.

В дальнейшей работе национальных частей Делового совета ШОС планируется:

1. Шире использовать разработанные государственные методы поддержки деятельности малого и среднего бизнеса, вести работу по актуализации национальных законодательств для повышения эффективности сотрудничества этого бизнеса.

2. Наладить регулярное информирование структур Делового совета ШОС об изменениях в национальных законодательных базах и инвестиционном климате стран-членов ШОС.

3. Участвовать в формировании и работе вновь создающихся и действующих финансовых организациях инвестиционной направленности, в частности, негосударственных венчурных и инвестиционных фондов.

4. Основные усилия сосредоточить на поддержке проектов, реализуемых в рамках национальных и региональных экономических программ (программа «Развития Сибири и Дальнего Востока», «Экономический пояс Шелкового пути», «Доступное жилье 2020» и т.п.), беря за основу такого сотрудничества конкретные двусторонние проекты и предлагая в дальнейшем реализовывать их на многосторонней основе с привлечением бизнес структур стран наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

5. Продолжить работу по формированию площадок Центра Высоких Технологий Делового совета ШОС. Содействовать организации таких площадок во всех странах-членах, странах-наблюдателях и партнерах по диалогу ШОС. Организовывать взаимодействие площадок с венчурными, инвестиционными, "посевными" и другими фондами.

6. Продолжить работу по реализации проекта создания систем многофункциональных конгрессно-выставочных площадок на территории стран-членов ШОС (В России: Центр международной торговли, Москва; ЗАО «ЭкспоФорум», Санкт-Петербург. В Киргизии: Торгово-выставочный Центр, Иссык-Куль. В Китае: выставка ЭКСПО «Китай-Евразия», Урумчи. В Таджикистане: многофункциональный выставочный центр, Душанбе). Поддерживать аналогичные предложения от других стран-участниц, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, содействовать проведению на этих площадках мероприятий под эгидой Делового совета ШОС.

Работа структур Делового совета ШОС и в дальнейшем будет направлена на безусловное содействие выполнению решений заседаний Совета Глав государств и Глав правительств государств-членов ШОС.

Надеемся, что деятельность Делового совета станет одной из составляющих многоплановой работы государственных структур стран-членов ШОС, направленной на реализацию Программы многостороннего сотрудничества и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС.

© Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества

Поделитесь