Деловые круги Японии заявили о готовности к сотрудничеству с АСЕАН в рамках повестки дня объединения в области развития после 2015 года
24 Августа 2015 00:00:00

Деловые круги Японии заявили о готовности к сотрудничеству с АСЕАН в рамках повестки дня объединения в области развития после 2015 года. Представители частного сектора также выразили уверенность в перспективах роста АСЕАН. Заявления были сделаны в ходе 8-ого Диалога между Федерацией японских торговых палат и промышленности АСЕАН (FJCCIA) и Генеральным секретарем АСЕАН Ле Лыонг Минем 21 августа 2015 г. в Куала-Лумпуре на полях 47-ой встречи министров экономики АСЕАН.

В ходе встречи представители делового сектора Японии выразили интерес к нескольким инициативам АСЕАН, в первую очередь, реализуемым мерам по упрощению торговли в сфере таможенного регулирования и правил происхождения товаров. В частности они приветствовали проекты по созданию единого окна АСЕАН и самостоятельной сертификации, которые обеспечат для экспортеров и бизнеса ускоренный режим получения таможенных разрешений и снизят их затраты на ведение бизнеса.

Представители FJCCIA также выразили заинтересованность в отношении стандартов, обеспечения более доступной информации, особенно для товаров, подлежащих обязательной сертификации, процесса выдачи деклараций соответствия и наличия лабораторий для испытаний. Мобильность рабочей силы, либерализация финансового сектора и вопросы налогообложения также представляют важность для японского бизнеса.

FJCCIA представили свое видение повестки АСЕАН в области развития после 2015 года, в частности в отношении обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в сфере промышленности в АСЕАН, развития правил и регулирования, позволяющих трансграничное перемещение и инициативы, поощряющие всеотраслевое соответствие стандартов и спецификаций. В частности они выразили интерес к сотрудничеству в развитии программ профессиональной подготовки в АСЕАН и участию в реализации 10-летнего плана АСЕАН по развитию человеческих ресурсов.

Деловые круги Японии имеют устойчивое и значимое присутствие в экономиках АСЕАН. Японские прямые иностранные инвестиции за последние пять лет достигли свыше 80 миллиардов долларов США. Число японских компаний в АСЕАН, являющихся членами FJCCIA, выросло почти на 20% с 2012 года до 6 500.

Пресс-релиз на официальном сайте АСЕАН

Поделитесь