Депутаты объявили войну судам
25 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Госдума подготовила ответ на иностранные санкции. Депутаты предлагают не признавать неправосудные решения зарубежных судов, выплачивать пострадавшим российским компаниям и физлицам компенсацию из бюджета и требовать эти деньги от иностранцев.

Законопроект, подготовленный в Госдуме, называет заведомо неправосудными решения иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России согласно ее законодательству и международным договорам, сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Это признается нарушением суверенитета России и вторжением в компетенцию ее судов, цитирует агентство пояснительную записку.

По словам Плигина, поправки в закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство подготовил член комитета Владимир Поневежский («Единая Россия») и направил их для заключения в правительство, инициатива, «несомненно, заслуживает поддержки». «Пока в правовой департамент Минфина проект не поступал», — передала через пресс-службу директор правового департамента Светлана Ячевская. Поневежский на звонки «Ведомостей» не ответил. С представителями комитета Госдумы по законодательству связаться не удалось.

По проекту, сообщает «Интерфакс», российские граждане и компании, дела которых рассматривались незаконно в иностранном суде, смогут получить компенсацию из российского бюджета. Ее размер может равняться потерям заявителя.

Для бюджета это может стать серьезной статьей расходов. Но Россия будет вправе предъявить регрессный иск к другому государству, пишет «Интерфакс». Проект позволяет наложить обеспечительные меры на имущество истца, начавшего процесс в иностранном суде. Если регрессный иск будет удовлетворен, это имущество может быть продано, а если его окажется недостаточно, взыскание накладывается и на имущество иностранного государства.

В очень многих договорах есть оговорки, что дело рассматривается в иностранном суде или международном арбитраже, замечает управляющий партнер московского офиса Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan Иван Марисин. Они будут признаваться, пояснил Плигин «Ведомостям», но во всех странах есть правила исключительной подсудности: например, часто в спорах по недвижимости или о банкротствах, в каждом случае будет изучаться, правомерна ли оговорка.
Каждый суд исходит из национальных правил подсудности, говорит Марисин, то же происходит и в России. К исключительной подсудности относятся дела о публичных процедурах, например о регистрации предприятия, лицензировании, регистрации недвижимости, объясняет он, но не споры о сделках с недвижимостью. Подлежат рассмотрению в России споры акционера и эмитента, но есть исключения, рассказывает партнер King & Spalding Илья Рачков: например, если речь идет об иностранных владельцах депозитарных расписок. Случаев, когда «притягивают» к иностранным судам, мало, говорит он: такое случается с американскими и английскими судами, но нечасто, они очень внимательно проверяют подсудность.

Разработка проекта может быть связана с обострением отношений с США из-за крымских событий, не исключает депутат-коммунист Вадим Соловьев. Дело не в сиюминутной конъюнктуре — норма лишь восполнит правовой пробел, говорит депутат от Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. Год назад он вносил такой же проект, но тогда комитет по законодательству не дал ему хода. Причины Старшинову неизвестны.

Ведомости

Поделитесь