Депутаты покритиковали, но одобрили антикризисный план правительства
2 февраля 2015 00:00:00

Первый вице-премьер Игорь Шувалов без проблем защитил в Госдуме антикризисный план правительства. Хотя многие парламентарии критиковали правительство, ни один не проголосовал против постановления палаты.

В пятницу в Госдуме состоялся внеочередной правительственный час с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. По поручению президента Владимира Путина он представил депутатам антикризисный план, подготовленный правительством.

Процедура, как и планировал Совет Думы, заняла 2,5 часа; кроме Шувалова на вопросы депутатов ответили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Дворковичу и Голодец досталось по одному вопросу: о методах борьбы со спекулянтами на продовольственном рынке и судьбе федерального университета в Крыму. Первый дал обещание принять жесткие меры, вторая обещала, что с университетом все будет хорошо. Больше всего вопросов было к Набиуллиной; в частности, о судьбе людей, взявших валютные кредиты на жилье. Но председатель ЦБ пробыла в Думе недолго – у нее было срочное дело, пояснил председатель палаты Сергей Нарышкин.

Встреча палаты с Шуваловым прошла гораздо спокойнее, чем совещание единороссов с Дворковичем двумя неделями ранее: хотя, по сути, вопросы и большинство выступлений были критическими, тон парламентариев не был агрессивным. На это и рассчитывало правительство, направляя в Думу Шувалова, а не Дворковича, как предполагалось ранее, говорили РБК собеседники в правительстве и палате.

Выступая перед депутатами, Шувалов вслед за председателем правительства Дмитрием Медведевым несколько раз призвал все ветви власти к консолидации перед кризисом, вызванным как накопленными внутренними проблемами, так и «небывалым внешним давлением». Правительство критикуют сейчас все, даже единороссы, на которых кабинет рассчитывает при проведении экономической политики, отметил Шувалов. Правительство готово «работать со всеми критическими замечаниями» в свой адрес, но к нынешнему кризису Россия подошла в гораздо лучшем состоянии, чем к предыдущему, заверил он.

Депутаты, как и обещали в разговорах с РБК накануне, критиковали работу кабинета, коммунисты объявили, что признают ее неудовлетворительной, а эсэры негативно оценили антикризисный план правительства. ЛДПР, как говорил накануне РБК вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, не собиралась высказывать поддержку правительству, но выступавшего в пятницу в Думе руководителя фракции Владимира Жириновского больше занимала «антироссийская» позиция режиссера фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Единственной фракцией, одобрившей, хотя и с замечаниями, план правительства, оказались единороссы, следовало из выступления первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. О поддержке антикризисного плана в целом позже РБК сказал и другой руководитель фракции единороссов Сергей Неверов.

Тем не менее ни один депутат не проголосовал против проекта постановления Госдумы, в котором сказано о поддержке антикризисных мер правительства – оно принято 382 голосами «за». За постановление проголосовали и все 85 присутствовавших в зале коммунистов, следует из списка поименного голосования, с которым ознакомился РБК. Почти вся фракция эсэров (61 человек) голосовать за постановление не стала, видно из того же документа.

Предложения и замечания к антикризисному плану правительства депутаты смогут направить в комитет Думы по бюджету до 3 февраля; кроме того, этот комитет намерен подробно обсуждать с правительством структурные реформы в экономике, о необходимости проведения которых в Думе заявил Шувалов. Первый вице-премьер, сославшись на указание президента, обещал парламентариям тесное сотрудничество в борьбе с кризисом – этого ранее единороссы требовали у Дворковича и в пятницу о том же сказали Шувалову. Также правительство готово к усилению контроля со стороны парламента, добавил чиновник.

Сотрудничество, в частности, должно выразиться в предварительном обсуждении антикризисных законопроектов, которые готовит правительство, – Дума не должна их только утверждать, говорили единороссы. В постановление, принятое Думой по итогам правительственного часа, был включен пункт о направлении Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии; председатели профильных комитетов Думы войдут в рабочие группы этой комиссии, сообщил на заседании палаты в пятницу председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Единороссы остались довольны встречей с Шуваловым, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции: был настроен на диалог, конкретно отвечал на вопросы.

© rbcdaily.ru

Читайте также:
В антикризисный план включаются депутаты: Госдума выслушает экономический блок правительства

Поделитесь