Депутаты спросят Дмитрия Медведева о развитии реального сектора экономики
31 марта 2015 00:00:00

Премьер-министру Дмитрию Медведеву 21 апреля в Думе придется не столько отчитываться о работе правительства в 2014 году, сколько говорить о планах на 2015-й. Это следует из вопросов, которые думские фракции передали в Белый дом к ежегодному отчету премьера о работе правительства. Депутаты решили не ждать июля, на который намечен первый антикризисный отчет правительства, и намерены спрашивать о развитии реального сектора экономики, успехах импортозамещения и росте доходов граждан.

20 вопросов (по пять от каждой фракции) направил совет Госдумы в Белый дом, чтобы его аппарат обязательно предусмотрел ответы на них при подготовке предусмотренного Конституцией ежегодного отчета правительства. О достижениях и проблемах, которые сопровождали работу правительства в минувшем году, Дмитрий Медведев доложит депутатам 21 апреля. Рассказывать премьеру, судя по вопросам фракций, придется не столько об итогах 2014 года, сколько о намерениях и конкретных мерах, с помощью которых правительство рассчитывает преодолевать кризис в 2015 году.

"Почему проводится политика сдерживания экономического роста в стране?" — спрашивает фракция ЛДПР, имея в виду в первую очередь деятельность Центробанка, который не делает того, что должен,— "стимулировать деловую активность снижением процентных ставок". Такие же претензии и у коммунистов, которые хотели бы услышать, "с какой целью были проведены решения ЦБ о прекращении регулирования валютного курса и повышении ключевой ставки". Фракции КПРФ непонятно также, "почему с 2008 года правительство не принимает мер к возрождению отечественного машиностроения". Ведь в России, по их сведениям, "в 1990 году производилось 784 млн подшипников, а в 2014-м — 50,1 млн штук". "Справедливой России" неясно, почему "одно из ведущих мест в антикризисном плане правительства отведено" банковской сфере: "на поддержку 22 банков предлагается выделить более 1,5 трлн руб.". Фракция хотела бы знать, что будет предпринято, "чтобы огромные средства господдержки банкам пошли на развитие реального сектора".

"Единая Россия" корректно интересуется, как правительство отнесется к тому, чтобы "в рамках предложений по развитию экономики разработать и принять экономическую доктрину", которая, по мнению единороссов, должна предусматривать "планирование и госрегулирование экономики на приоритетных направлениях развития". Партия власти предлагает учитывать "зарубежный опыт, в том числе китайский и японский". Кроме того, единороссы справляются, как правительство "планирует поддерживать покупательскую способность населения в связи с обесцениванием зарплат, пенсий, соцвыплат". Коммунистов тоже интересует, из каких соображений правительство "всячески снижало и снижает доходы населения", хотя "во всем мире известно, что во время кризиса необходимо повышать потребительский спрос".

Фракция ЛДПР просит правительство уточнить, "на какой период времени определены санкции (российские.— "Ъ") по ограничению импорта продовольствия". Сторонникам Владимира Жириновского хотелось бы уже видеть плоды импортозамещения или хотя бы узнать, "какие ресурсы выделяются" для этого. Коммунисты идут дальше, напрямую требуя от правительства "возродить отечественные торговые сети, ограничив число иностранных сетей", а также принять экстренные меры для интенсивного развития сельхозпроизводства. Единороссы в этом плане предлагают изменить порядок субсидирования процентной ставки по кредитам для аграриев. Сейчас сельхозпредприятия вынуждены гасить проценты полностью, в дальнейшем государство их "частично компенсирует", но возмещение средств аграриям из-за этого "затягивается на срок более полугода". Единороссам кажется, что "гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредиты сразу по сниженной ставке, а государство рассчитывалось бы с банком напрямую".

Единороссов и справороссов волнуют также проблемы в сфере ЖКХ. "Справедливую Россию" — "социально незащищенный круг граждан", который вряд ли "способен нести возросшее финансовое бремя". "Единую Россию" — "низкий уровень платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг".

Проблема коррупции, судя по вопросам, тревожит только ЛДПР. "Каким образом будет организовано упреждение, профилактика коррупционных преступлений?" — спрашивает фракция, приводя в пример деяния, которые инкриминируются экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину.

В день самого отчета на пленарном заседании 21 апреля каждая фракция сможет задать дополнительные вопросы премьеру или кому-либо из членов правительства. Сколько именно вопросов задаст каждая из них, решит думский комитет по регламенту ближе ко дню отчета (год назад задавали по четыре вопроса). Устные вопросы подготовят к середине апреля. В пресс-службах фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заверили "Ъ", что огласят их только при встрече с правительством 21 апреля.

КПРФ также считает, что после обсуждения отчета стоило бы вынести оценку работе правительства за 2014 год. Лидер партии Геннадий Зюганов заявлял об этом на пленуме ЦК (см. "Ъ" от 30 марта). Но процедура отчета не предусматривает оценки: деятельность исполнительной власти депутаты вправе оценивать, лишь обсуждая вопрос о доверии или недоверии правительству. Что же касается антикризисных усилий Белого дома, то депутаты смогут не раз подкорректировать их в этом году. О мерах, принимаемых для преодоления кризиса, финансово-экономический блок правительства и руководство ЦБ будут отчитываться перед депутатами ежеквартально. Ближайший отчет должен состояться по итогам полугодия в июле. Антикризисный отчет по итогам первого квартала решено было не предъявлять, чтобы он не подменял и не дублировал традиционный отчет правительства о работе за прошлый год.

Напомним, о том, что антикризисные отчеты правительства станут ежеквартальными, депутаты условились еще в январе, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов впервые представил им план мероприятий, с помощью которого Белый дом намерен преодолевать кризис (см. "Ъ" от 31 января). Через месяц депутаты приняли специальный закон, по которому члены правительства из финансово-экономического блока весь 2015 год каждый квартал будут являться в Госдуму с отчетом об успехах в борьбе с кризисом. В этих отчетах депутаты должны получать "не только информацию о целях, которые ставит правительство", но и точный перечень мероприятий, направленных на их реализацию, а также "сроки достижения результатов" (см. "Ъ" за 25 февраля).

Коммерсантъ

Читайте также:

Правительство одобрило либеральный вариант амнистии капиталов

Поделитесь