Дерипаска: «ВТО-не клуб доброжелательных людей, а бассейн с акулами»
24 июня 2013 00:00:00

Приобрела или потеряла Россия от вступления в ВТО? Этот вопрос вызвал жаркие дискуссии между участниками Петербургского форума. Особенно активен оказался Олег Дерипаска, от которого досталось как российскому правительству за «несвоевременное вхождение в ВТО и плохую к ней подготовку», так и самой торговой организации – ВТО он назвал «бассейном с акулами». Руководитель аппарата генсекретаря ВТО Аранча Гонсалес не осталась в долгу: она призвала получше «выполнять домашнюю работу»- развивать собственную экономику и переходить из обороны в нападение.

Тон дискуссии «Вступление в ВТО и повышение конкурентоспособности российской промышленности» задал модератор сессии, председатель совета директоров «Аэрофлота», Кирилл Андросов. Он сравнил вхождение России во Всемирную торговую организацию с участием в лиге чемпионов мира по футболу. Олег Дерипаска первым обозначил недостатки членства в ВТО. «Если говорить о рынке алюминия, ситуация для наших потребителей только ухудшилась за последние 9 месяцев- резкое снятие барьеров, отсутствие таможенного контроля, не совеем честное декларирование и конкуренция, они оказались не готовы к этому», - признался он.

Руководитель аппарата генсекретаря ВТО Аранча Гонсалес парировала: «ВТО дает возможность, а не гарантию, это лишь 20% эффекта, остальные 80% достигаются внутри страны». Она добавила, что России играет в обороне и ей пора перейти в атаку. Другой иностранный участник - председатель Global Counsel LLP (с 2004 по 2008 годы еврокомиссар по торговле, оказывал поддержку во вступление России в ВТО) Лорд Мандельсон тоже не скупился на резкие высказывания, чем вызвал рукоплескания из зала. Он провел параллель между членством в ВТО и игрой с хорошими командами. «Нужно оттачивать собственную игру: это не просто захват мяча и передача между своими игроками, так вы не приобрете навыков и никуда не продвинетесь»,- напутствовал г-н Мандельсон. По его мнению, российское правительство выбрало неверную тактику поведения в ВТО- вместо того, чтобы развивать экономику, оно пыталось защитить отечественную промышленность от других стран. «Мы должны сообща решать такую проблему, как, например, перепроизводство в Китае, которое подавляет мировые цены и отрицательно сказывается на конкуренции»,- резюмировал он

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев согласился со всем вышесказанным, отметив, что сегодня Россия не в состоянии развивать торговлю, поскольку ее принуждают покупать деньги. В качестве примера он привел кредитные ставки «Россельхозбанка», где его знакомому предложили взять деньги в кредит на три месяца под 38% годовых.

К дискуссии присоединился глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Модератор отвел ему роль тренера команды.

О конкурентных преимуществах

Разговор подхватил глава «Северстали» Алексей Мордашов. «Проблема не в ВТО, а в нас самих - заявил он. По его данным, за период членства России в ВТО- с сентября 2012 по март 2013 года импорт вырос только на 5,4%, то есть никакой реальной угрозы национальной экономике быть не могло».

Надо смотреть какой импорт, включился в беседу Олег Дерипаска. «10 лет я слышал о предстоящих перспективах ВТО - откройте и все потечет рекой, а сейчас говорят надо быть подготовленным», - возмутился он. Бизнесмен посоветовал государству пересмотреть законодательство во всех отраслях экономики, чтобы остаться конкурентоспособными. «ВТО-не клуб доброжелательных людей, а бассейн с акулами». Он также отметил, что гораздо легче и дешевле собирать продукцию за рубежом, а не на Урале и если государство не проведет реформы, Россия так и не может произвести первый отечественный автомобиль с собственным двигателем.

Задетый этим замечанием Белоусов, кажется намеренно забыл род деятельности Русала: «я разделяю общий посыл, но вы что производите, кажется, алюминий? Какой процент доли экспорта, 70? Так вот ВТО может помочь Вам с Китаем». В процессе беседы Белоусов и Дерипаска еще несколько раз будут перебрасываться колкими фразами.

Досталось от главы МЭР и иностранным участникам. Развивать ряд отраслей в формате собственной экономике невозможно, согласился он, напомнив о желании СССР еще в конце 40-ых годов стать частью международной торговли. «Но,- продолжил Белоусов, - «у меня такое ощущение, что ВТО-это перевернутая пирамида и каждый новый вступающий получает намного меньше, чем тот, кто вступил раньше, с нее отжимают больше. Мы разбираемся, куда мы попали. Наш уровень тарифной защиты снизился с 10 до 7%, а ведь преимуществ оказалось меньше. Напомню, это не Россия хотела присоединиться к ВТО, а ВТО хотела видеть нас у себя». Он также пожаловался на то, что Евросоюз как будто специально создает некоторые преграды, например, в виде процедуры антидемпинга.

Завершилась полемика на позитивной ноте. Смягчившись под напором российской стороны, иностранные гости единодушно пришли к выводу, что у России есть такие преимущества, как масштабная территория, и с Евросоюзом ей по пути. Лорд Мандельсон также отметил, что государство не всегда является хорошим менеджером и есть смысл пересмотреть политику в отношении ряда компаний. В конце он раскритиковал проект Сколкова, отметив, что так необходимые для промышленности деньги российское правительство могло бы потратить более эффективно.

Процесс идет, подытожил Андрей Белоусов. Именно с момента присоединения к ВТО- только в течение 3 и 4 кварталов мы получили приток инвестиций в размере 16-17 млрд руб. без учета сделки ТНК-ВР, констатировал он.

РБК daily

Поделитесь