Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Дешевая нефть и слабый рубль оттягивают восстановление экономики

Продолжающееся ослабление рубля на фоне снижения нефтяных цен ставит под сомнение возможность ожидаемого властями выхода российской экономики из рецессии к 2016 году, следует из опроса экономистов, проведенного Центром развития НИУ-ВШЭ. Эксперты указывают на рост инфляционных ожиданий в промышленности и на риски для восстановления экономики как со стороны резких изменений нефтяных котировок, так и со стороны проводимой российским ЦБ монетарной политики.

Августовский консенсус-прогноз 23 аналитиков, опрошенных Центром развития НИУ-ВШЭ, зафиксировал ухудшение ожиданий динамики ВВП: в этом году незначительное, с -3,6% до -3,7% ВВП, в 2016-м — более заметное, с +0,9% до +0,3% ВВП. Основные факторы пересмотра прогноза — новое снижение цен на нефть и возобновившееся ослабление рубля. На результатах этого года это, скорее всего не скажется, указали эксперты,— экономика набрала инерцию. Однако момент окончания рецессии в этих оценках оттягивается — треть опрошенных теперь ждут продолжения рецессии и в следующем году. Положительная динамика ВВП в 2016 основана на предположениях, что нефть будет дорожать, но темпы этого роста с мая аналитиками уже пересмотрены — с $68 до $65 за баррель.

Сохранение курса рубля на нынешних уровнях (выше 62 руб. за доллар) фактически отыграет эффект происшедшего в феврале--мае укрепления рубля и резко повысит риски разгона инфляции, предупреждают в центре. В НИУ-ВШЭ (на базе опросов Росстата) и в ИЭП имени Егора Гайдара (там проводят собственное исследование состояния промышленности) в июле уже зафиксировали повышение цен как на сырье, так и на готовую продукцию предприятий. Ослабление рубля грозит новым снижением активности компаний, связанных с импортными поставками, использующих привозное сырье, а также финансовых организаций, пишут эксперты НИУ-ВШЭ. Сильная волатильность нефтяных цен, по их мнению, может вредить российской экономике больше, чем их сохранение на стабильно низком уровне, поскольку добавляет неопределенности.

Политику ЦБ в этой ситуации в Центре развития оценивают как недостаточно осторожную: "режим плавающего курса, призванный бороться с негативным влиянием на экономику валютных шоков, сам по себе является изрядным шоком". С мая на ослабление рубля работала не только нефть, но и действия регулятора, а с учетом ожидаемого повышения ставки американской ФРС в ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, пишет эксперт центра Сергей Пухов. "Сам переход к плавающему курсу был шоком, впоследствии панические скачки курса должны быть меньшими, но этому сглаживанию препятствует нагнетание геополитической обстановки",— отмечает завлабораторией финансовых исследований ИЭП имени Егора Гайдара Михаил Хромов. Риск возникновения дефицита ликвидности завышен — график платежей по внешним долгам не менялся, и поддержка ЦБ сгладит ситуацию, а ослабление рубля снизит спрос на импорт, полагает эксперт.

По части реальной экономики в НИУ-ВШЭ ожидают продолжение падения показателей по прибыли, что грозит новой волной увольнений. Пока же наблюдается отток рабочей силы в сырьевой сектор — занятость в добыче за год увеличилась на 2,3%, в производстве нефтепродуктов — на 3,6% (в обрабатывающихся отраслях — более всего в производстве электрооборудования — на 1,7%, по остальным секторам прирост значительно меньше).

Выигрыш промышленности от нового ослабления рубля вряд ли будет ощутимым — для расширения мощностей нужны инвестиции, а это, как правило, закупки подорожавшего иностранного оборудования, напоминает Дмитрий Полевой из ING Bank. Влияние ослабления нацвалюты на инфляцию будет напрямую зависеть от продолжительности сохранения пониженного курса рубля. Пока это влияние укладывается в коридор, обозначенный ЦБ: прирост инфляции на 1% при ослаблении курса на 10-15% в течение трех-шести месяцев, отмечает эксперт. Долгосрочное же влияние девальвации на экономический рост зачастую нейтрально и в других странах (рост прибыли и чистого экспорта не превышает потерь от изначального падения потребительского спроса). В российской же экономике, пишут эксперты НИУ-ВШЭ, восстановлению роста препятствует наличие "инвестиционной ловушки" — бизнес не видит условий для перевода прибыли в инвестиции.

© Газета "Коммерсантъ" №140 от 06.08.2015

Читайте также:
ЦБ освоил новый способ корректировать курс рубля

Поделитесь