Дешевые деньги помогут компаниям решить лишь проблему накопленных долгов
8 августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Рост промышленных инвестиций в 2012 году продолжался, несмотря на падение рентабельности,— делает вывод Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В первой половине 2013 года рост остановился, но ухудшение финансовых показателей продолжилось. Общий уровень долговой нагрузки заметнее всего растет в производстве автомобилей, металлургии и деревообработке. В такой ситуации накачивание промышленности дешевыми кредитными ресурсами или искусственным стимулированием госспроса вряд ли сможет подтолкнуть ее к качественным структурным сдвигам.

ЦМАКП оценил состояние основных показателей промышленности за 2012 год и первую половину 2013 года. Данные, приведенные аналитиками, позволяют констатировать: в 2012 году, несмотря на падение уровня рентабельности и платежеспособности (отношение задолженности перед кредиторами, а также по кредитам и займам к отраслевой оценке EBITDA), выпуск и инвестиции (как в обработке, так и в промышленности в целом) продолжали расти. Такая картина наблюдалась как в сравнении с 2011 годом, так и со среднегодовыми показателями докризисного 2007 года. Между тем отраслевая структура инвестиций свидетельствует, что их рост (в том числе и в годовом выражении) обеспечили лишь несколько отраслей: производство нефтепродуктов, транспорта, электрооборудования, а также электроэнергетика, добыча полезных ископаемых и химическое производство.

В первой половине 2013 года к вялому внешнему спросу и падению цен на основные экспортные товары РФ присоединились стагнация бюджетных расходов и затухание внутреннего спроса. Результат — стагнация промышленного выпуска и дальнейшее падение основных финансовых результатов. По оценкам Центра развития ВШЭ, за прошедшие полгода рост капвложений в годовом выражении наблюдался лишь в добыче полезных ископаемых (на 0,9%, что близко к стагнации и, вероятнее всего, объясняется сделкой по покупке "Роснефти" ТНК-ВР), тогда как в обработке, электроэнергетике и ЖКХ он был отрицательным.

Впрочем, аналитики ЦМАКП, отталкиваясь от динамики предложения внутренних и импортных инвестиционных товаров, обнаруживают косвенное доказательство восстановления инвестактивности, а "среднесуточные темпы" показывают увеличение выпуска практически во всех отраслях. "Восстановление, как правило, опирается на реализацию импортозамещающих инвестпроектов в химическом комплексе, деревообработке, текстильном и швейном производстве. Рост поддерживает и расширение рынков — нефтепереработки, стройматериалов, непродовольственных потребительских товаров",— считают в ЦМАКП.

Эти наблюдения косвенно доказывает и уровень долговой нагрузки компаний, но лишь в отношении химии и легкой промышленности. Общая долговая нагрузка (отношение всех обязательств к активам) в химической отрасли стабильна (на 1 января 2013 года — 28%), так же как и банковская просрочка (1,2% в марте 2012 года и 1,4% в марте 2013-го). Аналогичная ситуация наблюдается и в легкой промышленности. Долговая нагрузка в деревообработке увеличилась с 54% в начале 2012 года до 57% в начале 2013 года, а просрочка по кредитам — с 13,1% до 17%. Схожую динамику демонстрируют металлурги, производители нефтепродуктов и автотранспорта.

Столь серьезный рост долговой нагрузки в отраслях, столкнувшихся с наиболее сильным падением спроса, происходит параллельно консервации денег компаниями на банковских счетах (это порядка 17 трлн руб.— больше, чем инвестировано за 2012 год (см. "Ъ" от 18 июля). В такой ситуации накачка крупнейших должников дешевыми государственными деньгами в виде искусственного стимулирования спроса на их продукцию либо предоставления дешевых кредитных ресурсов вряд ли выльется в рост капвложений. Вероятнее всего, в такой ситуации компании предпочтут покрыть этими деньгами свои текущие долги.

Коммерсантъ

Поделитесь