Девальвация рубля ускорила инфляцию в марте до 6,9%
7 апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Главным драйвером роста цен стали продовольствие, услуги туризма, медикаменты и топливо.

Рост цен набирает скорость. По данным Росстата, за март инфляция ускорилась до 1% против 0,7% в феврале и 0,6% в январе. В годовом сравнении (к тем же месяцам прошлого года) индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2% и январских 6,1%.

Данные совпали с ожиданиями аналитиков: согласно еженедельным кратким сводкам Росстата, среднесуточный темп роста цен в марте ускорился. Консенсус Reuters составлял 0,9%, Минэкономразвития также ожидало ускорения роста цен в марте до 0,9-1% и до 6,9-7% в годовом сравнении, говорил замминистра ведомства Андрей Клепач. За три месяца цены выросли на 2,3% против роста на 1,9% годом ранее.

Продовольствие в марте доро¬жа¬ло в 1,5 раза быстрее, чем в феврале (на 1,8% против 1,2%), в годовом сравнении рост цен составил 8,4% против февральских 7%. Быстрее всего росли цены на алкоголь, рыбу и морепродукты, фрукты, молочную продукцию — товары, прямо или косвенно связанные с импортом, подорожавшим из-за ослабления рубля .

Темпы роста цен на непродовольственные товары ускорились в сравнении с февралем еще больше (0,7% против 0,4%; в годовом сравнении — 4,6% против 4,3%). Вчетверо быстрее, чем в феврале, дорожал бензин: розница догоняет предыдущий рост оптовых цен, обусловленный девальвацией, объяснял аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Есть и другие причины — в частности, рост акцизов, указывал президент МТА Евгений Аркуша. Другим рекордсменом по темпу роста цен стали медикаменты (подорожали на 1,1% к февралю и на 8% к марту-2013, в феврале рост был 0,7% за месяц и 7,7% — в годовом сравнении). В отношении лекарств потребитель стал больше ориентироваться на качество, чем на цену: фармрынок в 2013 г. в денежном выражении вырос почти на 14%, а в натуральном (в упаковках) — сократился на 2%, приводил данные DSM Group «Интерфакс», т. е. потребитель предпочитает меньшее количество, но подороже.

Ускоренными темпами дорожали электротовары и бытовые приборы, стройматериалы, табачные изделия, обувь, одежда, ткани. При этом замедлился рост цен на телерадиотовары и бытовую химию.

Еще одним «ускорителем» стали услуги за счет подорожания ЖКХ и зарубежного туризма — дороже стали не только поездки в Европу, но и подтянувшиеся за общим уровнем цен поездки по России. Ускорение роста цен на услуги ЖКХ обусловлено удорожанием аренды (как у частных лиц, так и найма госжилья) и услуг по эксплуатации жилья; в годовом сравнении максимальный вклад в подорожание услуг вносит газоснабжение (из-за летнего повышения тарифов).

Базовый индекс цен, отражающий влияние на инфляцию в большей степени монетарных факторов, в марте также значительно ускорил темпы роста, достигнув 6% в годовом сравнении; с июля он держался на уровне 5,5-5,6%.

Девальвационное влияние на потребительские цены, скорее всего, продолжится в течение II квартала, к середине года инфляция достигнет 7,1%, ожидает Дмитрий Полевой из ING. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала не снижать ключевую ставку ранее середины года — она была резко повышена 3 марта из-за ажиотажа на валютном рынке после того, как президент Владимир Путин попросил у Совета Федерации разрешения ввести войска в Крым.

В производственном секторе инфляция ставит рекорды, и они еще не сказались в полной мере на потребительских ценах. Согласно индексу деловой активности PMI банка HSBC, в марте в обрабатывающих отраслях средние закупочные цены увеличивались темпами, максимальными за три года. Производители включали в цены как произошедшую девальвацию, так и риски дальнейшего ослабления рубля, отмечал Александр Морозов из HSBC, но рост затрат был лишь частично компенсирован повышением отпускных цен. Значит, эффект влияния девальвации на розничные цены еще не исчерпан, считает он.

С середины года инфляция притормозит: из-за стагнации замедлится потребительский спрос, ожидает Полевой. Внесет вклад и более низкая, чем в 2013 г., индексация тарифов. К середине года инфляция выйдет за пределы 7% и пойдет на спад во втором полугодии, прогнозирует министр экономического развития Алексей Улюкаев, по итогам года она будет выше 5%. ЦБ обещает удержать рост цен ниже 6%. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом» в марте, в среднем ожидают роста цен по итогам года на 5,7% (в феврале полагали, что инфляция уложится в 5%), разброс оценок — от 4,5 до 7%.

Ведомости

Поделитесь