Диалог с бизнесом в рамках Х сессии межправительственного Российско-британского комитета по торговле и инвестициям
13 ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

12 ноября 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошло межправительственное открытое заседание Российско-британского комитета по торговле и инвестициям (МКТИ), в котором приняли участие представители власти и бизнеса двух стран. Делегацию российских деловых кругов на встрече возглавил Президент РСПП Александр Шохин, делегацию британских компаний – один из руководителей Конфедерации британской промышленности (CBI) Саймон Мур.

Ключевыми участниками встречи были сопредседатели МКТИ Игорь Шувалов и Винс Кейбл.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин обозначил основные вопросы для обсуждения: приоритеты развития экономик двух стран; взаимодействие по созданию в Москве Международного финансового центра; перспективы сотрудничества в энергетической области, в области малого и среднего предпринимательства, в сфере инноваций, сотрудничество между моногородами России и старопромышленными городами Великобритании.

Госсекретарь по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки Великобритании Винс Кейбл отметил, что в Россию прибыли представители более 30 британских компаний, в том числе руководители малых и средних предприятий, работающих в сфере промышленности, строительства и торговли. "Многие из них заключили выгодные сделки перед летней лондонской Олимпиадой-2012 и сейчас возлагают определенные надежды на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, а также на грядущую Олимпиаду-2014 в Сочи", - заявил В.Кейбл. По его оценке, российская сторона предлагает широкие возможности для развития бизнеса. "Британский экспорт в Россию утроился за последние 10 лет. Около 600 компаний Соединенного Королевства работают в РФ", - подчеркнул В.Кейбл. Возможности для британского бизнеса в России огромны, как отметил министр, и потому "в содействие экспорту британских компаний в Россию вкладываются значительные средства ".

За 2009-2012 годы экспорт британских товаров и услуг в Россию увеличился на 75% до 7,6 млрд. фунтов.

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов в качестве примера укрепления деловой кооперации РФ и Великобритании привел активное взаимодействие Роснефти и British Petroleum. Он подчеркнул, что Правительство РФ делает все возможное для создания благоприятных условий для сотрудничества Лондона и Москвы. В условиях общего повышения инвестиционной привлекательности страны отличный потенциал для инвестирования, по его убеждению, имеют и регионы России, например, Татарстан. «Стоит задача вывести Россию в число двадцати стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом», - напомнил И.Шувалов.

Он сообщил, что Банк России и Минфин готовят поправки в страховое законодательство и планируют в 2014 году провести оценку страховых компаний. "Банк России совместно с Министерством финансов готовят определенные поправки в законодательство. Нельзя ничего делать такого, что будет создавать суету на рынке и порождать ненужные ожидания, а также коллапсы отдельных компаний. Напротив, мы заинтересованы в новых игроках этого рынка", - заявил И.Шувалов. Он добавил, что государство намерено проверить и деятельность негосударственных пенсионных фондов. "И там, где будут какие-то дыры, нет реальных активов, будут предприняты определенные меры", - пообещал первый зампред Правительства.

Также Правительство РФ, как сказал И.Шувалов, знает о намерении ряда инвесторов реализовать часть олимпийских объектов недвижимости после проведения Олимпиады в Сочи: "Большое количество недвижимости невозможно продать в один момент, но мы сейчас пытаемся проблему решить, ведем переговоры с инвесторами".

Часть инвесторов, добавил первый вице-премьер, хотели бы свои объекты реализовать сразу, но огромный объем "убьет рынок в регионе на долгие годы". Шувалов призвал аккуратно подойти к проблеме поддержки инвесторов, в связи с чем Президент РСПП Александр Шохин предложил для "инвесторов-олимпийцев" ввести льготы по налогу на недвижимость.

Сопредседатели МКТИ Игорь Шувалов и Винс Кейбл ответили на вопросы российских и британских бизнесменов, касающихся различных аспектов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Итогом Х сессии МКТИ стало подписание соглашений между представителями деловых кругов России и Великобритании, в том числе по новым направлениям сотрудничества. До 15 ноября в Великобритании будет работать "Экспортная неделя", во время которой английскому малому бизнесу предложат новые возможности работы в России. Британская национальная кампания Exporting is GREAT охватит более 700 тысяч предприятий, чтобы информировать их о выгодной экспортной деятельности.  

Поделитесь