Дискуссионный стол «Инвестиции, кредиты и инфраструктура: ключевые элементы предпринимательской среды»
19 Марта 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

19 марта в рамках Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялся дискуссионный стол по теме «Инвестиции, кредиты и инфраструктура: ключевые элементы предпринимательской среды».

В конференции приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, шерпа российской «Деловой двадцатки», исполнительный вице-президент РСПП О.М.Прексин, президент Ассоциации региональных банков А.Г.Аксаков, первый вице-президент ОАО «РЖД» А.С. Мишарин, заместитель Министра транспорта РФ В.М.Окулов, партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group А.А.Тимофеев, президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, представители федеральных органов власти, международных организаций, а также различных компаний и бизнес-структур. Специальным гостем дискуссионного стола был Роберт Миллинер (Robert Milliner) – шерпа B20 от Австралии, которая будет председательствовать в «Двадцатке» в следующем году.

Основными вопросами, которые были предложены к обсуждению в ходе дискуссии, стали основные вызовы российской инвестиционной сфере, инфраструктурные проблемы в отрасли, а также актуальные моменты государственно-частного партнерства.

Президент РСПП А.Н.Шохин обозначил два приоритетных направления в работе «Бизнес двадцатки»: международная проблематика, связанная с приоритетами самой B20, и внутренние проблемы и приоритеты России, ее возможности в стимулировании инвестиций.

О.М.Прексин в своем выступлении сделал акцент на роли России в мировом инвестиционном процессе: “Ключевая тема – инвестиции. Они традиционно в фокусе глобальных и деловых лидеров, российская сторона расставила особый акцент в финансировании инвестиций”, – отметил шерпа “Деловой двадцатки”.

В ходе дискуссии большое внимание спикеры уделили роли государственного финансирования в сферах коммуникаций и инфраструктуры. А.С.Мишарин предложил ряд инвестиционных проектов в сфере высокоскоростных железнодорожных перевозок, а А.А.Тимофеев отметил взаимные преимущества государственно-частного партнерства в инвестиционной сфере.

В заключительной части дискуссии было отмечено, что уровень развития инфраструктуры напрямую зависит от инвестиционного климата в стране, но инвестиции в инфрастуктуру сейчас не востребованы в частном секторе. Участники дискуссии сошлись во мнении, что для текущего этапа необходимо стимулирование внебюджетных источников инвестиций и финансирования.

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь