Для России востоковедение — это новый хайтек

hse.ru

изображение

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

Ректор ВШЭ Никита Анисимов напомнил гостям, что обсуждение поворота на Восток началось по инициативе нынешнего научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова еще 10 лет назад, когда актуальность темы не была столь очевидной.

На недавно состоявшейся в НИУ ВШЭ первой конференции востоковедов прозвучал тезис о том, что в новых условиях российским госслужащим и бизнесу приходится работать на очень непростом пространстве, где для успеха крайне важно знать исторические, культурные и деловые традиции.

изображение

Ректор ВШЭ сообщил, что около 80% студентов университета приехали с разных территорий России. ВШЭ готова наладить взаимодействие с регионами. «У нас мощный студенческий, педагогический и исследовательский ресурс, соединенный с цифровыми знаниями. Всегда обращайте внимание на исследователей Востока, эти люди знают тонкости и специфику государств, где Россия развивает связи. Слушайте ученых», — подытожил Никита Анисимов.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач подчеркнул: Китай с 2010 года стал важнейшим торговым партнером России, а Россия входит в десятку ключевых контрагентов Китая. В 2021 году товарооборот между странами достиг 113 млрд долларов США, есть план довести его в ближайшие годы до 200 млрд.

Сейчас стороны сосредоточились на создании новых маршрутов, надежных механизмов оплаты, наращивании инвестиционного сотрудничества. Действуют около 80 совместных проектов с Китаем на общую сумму 160 млрд долларов в добыче полезных ископаемых, строительстве инфраструктуры и промышленности. Примером успешного сотрудничества он назвал автозавод компании Great Wall в Тульской области.

Двухсторонний оборот с Индией существенно меньше, но быстро растет. Основные проблемы двухсторонних связей связаны с расчетами и логистикой. Замминистра также сообщил о росте товарооборота со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока и рассказал о либерализации торговли с Вьетнамом, подписавшим договор о свободной торговле с ЕАЭС.

Для придания нового содержания экономическим отношениям со странами Востока важно сотрудничество в высокотехнологичных областях. Приоритет, по мнению Дмитрия Вольвача, следует отдавать энергетическим и ядерным технологиям, медицине, фармацевтике и биотехнологиям.

Секретарь Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России Владимир Лебеденко подчеркнул пользу неформального мероприятия, где дискуссии позволяют поделиться опытом.

изображение

Он считает, что нынешний рост товарооборота со странами Востока во многом обусловлен сокращением торговли с Западом и продажей больших объемов товаров со значительными скидками. России следует обратить внимание на качество этого роста и отношений с незападными государствами.

Он уверен: следует активно работать с латиноамериканскими странами, открытыми для международного сотрудничества, и пользоваться плюсами федерализма в Бразилии, Мексике и Индии, где штаты имеют значительную степень автономии во внешнеторговой деятельности.

МИД, сообщил Владимир Лебеденко, создал структуры межрегионального взаимодействия на внешнеполитической арене и дает рекомендации по развитию отношений с каждой из стран. Важно использовать новые экономические механизмы для преодоления санкций и расшивки узких мест.

По его мнению, следует организовывать региональные платформы сотрудничества, причем инициативы должны выдвигать сами регионы. Он отметил опыт Челябинской области, создавшей форум глав регионов стран ШОС: два форума прошли в Челябинске, последний — в Ташкенте, следующий планируется в Санкт-Петербурге. Важно также развивать приграничное сотрудничество с регионами Монголии, Казахстана и Китая, заниматься опережающим повышением провозной способности транспорта.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула: ФМЭМП уже 10 лет занимается поворотом на Восток. В последние месяцы проблема отечественного бизнеса не в том, что Россию не знают. Зачастую на Востоке не вполне понимают, что нужно русским бизнесменам. Иногда они действуют слишком шаблонно, повторяя методы и ошибки своих предшественников, хотя подход к делам на Востоке должен быть гибким и незамыленным.

Как полагает Анастасия Лихачева, только экономические выгоды вряд ли помогут найти много новых партнеров. Следует привлекать их не только доходностью, но и гарантированными длительными поставками продуктов, обеспечивающих их безопасность, например продовольствия и энергоресурсов.

изображение

Важно также использовать опыт стран, подвергшихся санкциям, в обучении персонала за рубежом. Например, китайские специалисты изучали новейшие технологии в Бразилии и Бахрейне. «Пока мы не заместили эти технологии, надо максимально открыто смотреть на карту мира», — сказала Анастасия Лихачева.

В нынешней ситуации, полагает она, следует выстраивать экономику «второго контура», используя специальные банки и ассоциации межрегионального сотрудничества. Регионы, которые смогут себе найти партнеров для него, станут лидерами, а впоследствии — хабами международного взаимодействия.

«Для России востоковедение — это новый хайтек. Без него мы в Азию не попадем. Мы готовы приглашать на стажировки представителей региональных вузов, реализовывать студенческие проекты. Понятный проводник на Восток необходим для качественной работы», — сказала Анастасия Лихачева.

Модератор сессии-открытия — проректор ВШЭ Вероника Минина отметила, что университет готов создать площадку, где может делиться накопленными экспертными и научными знаниями, а регионы будут обобщать свой опыт.

изображение

В работе сессии также принял участие исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС, выпускник магистратуры и аспирантуры ВШЭ Сергей Михневич.

Он отметил, что в условиях, когда международная система находится в «точке бифуркации» необходимо изыскивать новые драйверы роста, диверсифицировать связи с внешними партнерами, вовлекая в сотрудничество «широкие деловые массы» из регионов. Это может не только существенно укрепить стойкость и поддержать динамичность, а также защищенность наших внешнеэкономических связей, но и внесет вклад в поддержание устойчивости наших собственных регионов. По его мнению, особенно высокий потенциал у российских регионов имеет место применительно к укреплению позиций на таких приоритетных рынках, как продукция АПК. Российскими компаниями-членами РСПП в последнее время был запущен ряд проектов, существенным образом наращивающих экспортный потенциал, такие как запущенный в августе новейший Маслоэкстракционный завод ГК «Черкизово», члена РСПП. Поставки соответствующей продукции в страны Большой Евразии внесут серьезный вклад в улучшение ситуации с продовольственной безопасностью макрорегиона.

изображение

«Поворот на Восток» представляет особый интерес для нашей страны и ее бизнеса. При этом не стоит ограничивать Восток только странами АТР. Новым «Востоком» для нас может стать не только сам Восток, но и глобальный Юг», – отметил Сергей Михневич. Он также рассказал о деятельности РСПП и Делового совета ЕАЭС по развитию связей с ведущими партнерами из числа дружественных и нейтральных государств. В частности, для системного укрепления сотрудничества между бизнесом Ирана и России создается Российско-Иранский совет делового сотрудничества, инаугурационное заседание которого состоится в г. Санкт-Петербурге 29 ноября т.г. в рамках деловой программы форума-выставки «Российский промышленник». Развивается система бизнес-диалогов Делового совета ЕАЭС с партнерами из третьих стран и организаций, которая, по мнению Президента России В.В. Путина, может выступить примером потенциальной платформы делового сотрудничества Большой Евразии. Сергей Михневич сообщил, что в следующем году сотрудничество с партнерами на рынках третьих стран на внешнем периметре Союза станет одной из центральных тем председательства РСПП в Деловом совете ЕАЭС. Одним из приоритетных направлений в этой связи станет развитие связей с Китайским комитетом по содействию международной торговле, который в 2023 г. выступит председателем в Ассоциация бизнеса Северо-Восточной Азии (АБ СВА), членом которой также является РСПП.

В сессии «Региональные модели международного сотрудничества» приняли участие представители органов власти субъектов Федерации. Они поделились опытом взаимодействия с зарубежными странами.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила, что товарооборот области с БРИКС составляет около 15% внешнеторгового оборота. Правительство приняло комплексную программу развития партнерства со странами объединения. Главным внешним партнером области стал Китай, причем не только в торговле, но и в образовательном сотрудничестве: 9 вузов заключили соглашения о сотрудничестве с 26 китайскими университетами. Больше всего китайских студентов учится в консерватории.

Также регион активно сотрудничает с Индией, где специалисты из Нижнего Новгорода строят блоки будущей АЭС, Сирией и Турцией, где работает завод по производству автомобилей ГАЗ.

Заместитель председателя правительства Бурятии Екатерина Кочетова и гендиректор Фонда регионального развития республики Гэсэр Доржиев рассказали о приграничном сотрудничестве с Монголией. Кочетова сообщила: товарооборот с Монголией после снятия ковидных ограничений в 2021 году достиг 57 млн долларов.

изображение

Торговля с Монголией, полагает Екатерина Кочетова, имеет большой потенциал: республика может покупать у соседей сельхозтехнику, поставки которой в Россию запрещены. Бурятия пользуется закрытыми границами Китая для поставок в Монголию строительных материалов и металлоконструкций.

«У нас исторически сложившиеся отношения приграничного сотрудничества, в Монголии есть представительство Бурятии, выстраиваются доверительные отношения, нашему бизнесу легко заходить в Монголию», — подытожила Кочетова.

Она также отметила высокий интерес граждан Монголии к изучению русского языка и культуры.

Гэсэр Доржиев сообщил, что республика имеет 1500 км границы с Монголией, но есть только два крупных перехода: автомобильный в Кяхте и железнодорожный в Наушках. Через Улан-Удэ железные дороги Монголии получают выход на Транссиб. Однако рост перевозок сдерживается состоянием инфраструктуры: железная дорога имеет всего один путь, а переход не рассчитан на обслуживание глобальных потоков. Проект строительства второго пути от Улан-Удэ до Улан-Батора и реконструкции перехода утвержден, но срок его реализации пока неясен. В этой ситуации, полагает Гэсэр Доржиев, нужно координировать действия России и Монголии с инициативами Китая.

изображение

В работе сессии приняли участие исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС, выпускник магистратуры и аспирантуры ВШЭ Сергей Михневич, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров, заместитель начальника управления Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Ирина Беглова, директор государственного казенного учреждения «Агентство экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко, директор офиса международных связей АСИ Антон Москаленков, директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК Иван Подгорнов, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов, гендиректор АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» Юлия Туманова и первый заместитель руководителя представительства Курганской области при Правительстве Российской Федерации Евгений Чуваев. Модератором сессии также выступила Вероника Минина.

Работа конференции продолжилась в тематических сессиях «Страны и региона Азии как партнеры: Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток» и «Сопровождение международного сотрудничества регионов РФ».

Поделитесь
#михневич