Для ВЭБа правительству не жалко резервов
28 Мая 2014 00:00:00

Правительство согласовало схему докапитализации ВЭБа: размещенные на депозите $6,25 млрд бюджетных резервов будут конвертированы в субординированные депозиты.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие Минфину размещать на депозитах Внешэкономбанка до 7% средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщила вчера пресс-служба правительства. Теперь поправки на одном из ближайших заседаний должно одобрить правительство.

Поправки в Бюджетный кодекс — один из двух законопроектов, необходимых для докапитализации госкорпорации. Другой — поправки в закон «О банке развития», позволяющие Внешэкономбанку «для обеспечения достаточности собственных средств» привлекать на депозиты средства ФНБ на срок не менее пяти лет при условии, что эти депозиты (или их часть) не могут быть отозваны досрочно и по ним невозможна досрочная уплата процентов. Законопроект также согласован правительственной комиссией, говорит чиновник Минфина.

Решение о докапитализации Внешэкономбанка через конвертацию в капитал второго уровня размещенных на его депозите $6,25 из ФНБ наблюдательный совет госкорпорации одобрил в декабре. Председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев надеялся, что поправки будут приняты уже в январе, однако этого не произошло. На прошлой неделе двое федеральных чиновников говорили, что правительство может отказаться от такой схемы докапитализации Внешэкономбанка. «Если бы это было акционерное общество, то это можно было бы сделать по закону. А поскольку ВЭБ все-таки особая структура, которая наделена особым статусом по закону, то конвертирование, как это может сделать акционерное общество, невозможно», — говорил министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Схема докапитализации Внеш¬экономбанка согласована, рассказывают два сотрудника Минфина и подтверждает человек, близкий к госкорпорации: как и планировалось, $6,25 млрд будут конвертированы в «субординированный депозит» и Внешэкономбанк сможет учитывать эти средства при расчете собственного капитала. Говоря про Внешэкономбанк, министр имел в виду, что госкорпорацию нельзя докапитализировать как обычный банк — например, через покупку привилегированных акций, поэтому и пришлось разработать схему с субординированными депозитами, объясняет знакомый Силуанова. Представитель Минфина слова министра вчера комментировать не стала, но подтвердила схему с субординированным депозитом.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорит, что вопрос о докапитализации, возможно, будет обсуждаться на ближайшем заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Дмитриев неоднократно заявлял, что Внешэкономбанк нуждается в господдержке. Сотрудник госкорпорации рассказывал, что Внешэкономбанку требуется на ближайшее время минимум 200 млрд руб., а до 2020 г. — 1 трлн.

Достаточность капитала у Внешэкономбанка выше минимально допустимого уровня в 10%, но, чтобы наращивать портфель, нужен новый капитал, говорил в апреле зампред правления госкорпорации Александр Иванов. Важно понимать, что средства Внешэкономбанку нужны именно на поддержку новых проектов, подчеркивает еще один человек, близкий к ВЭБу. Без докапитализации Внешэкономбанку будет трудно наращивать кредитный портфель с учетом ковенантов по капиталу, признает Александр Данилов из Fitch.

Ведомости

Поделитесь